Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Игорь Бунин

Заклание губернаторов

shadow
В стране начался процесс замены старой ельцинской региональной элиты новыми главами субъектов Федерации, и в роли основного генератора этого действа в России сейчас выступает Генеральная прокуратура.

Поскольку она всегда действовала выборочно, то убирают тех губернаторов, решение о смене которых уже принято на самом высоком уровне. Тот же Машковцев – коммунистический губернатор Камчатки явно предназначен на заклание. С моей точки зрения, та же участь ожидает и Аяцкова. Федеральная власть прекрасно осознает, что, заводя уголовные дела на губернаторов, она решает сразу несколько задач. Во-первых, добивается дискредитации чиновника в глазах избирателей. Во-вторых, с точки зрения избирательной технологии, характер предвыборной кампании резко меняется, глава региона начинает обороняться, будучи ограничен в тактических и стратегических инструментах. И, наконец, для всех становится очевидно, что если в борьбу с неугодным главой субъекта Федерации вступает прокуратура, значит, она выражает точку зрения Кремля. Соответственно, можно говорить о том, что к губернатору негативно относится сама верховная власть.

Прокуратура удивительно точно подгадала момент инициирования процесса в отношении саратовского губернатора. В регионе не за горами предвыборный сезон. Однако в данном случае можно было обойтись и без этих экстремальных мер: те исследования, которые мы проводили, показывают – уровень популярности г-на Аяцкова в области очень низок. Он явно теряет доверие избирателей, но, как в таких случаях обычно бывает, используются дополнительные аргументы в пользу его снятия, добавляется масло в огонь.

Главным следствием процесса, начатого саратовским делом, станет окончательное построение моноцентрической системы управления в стране. Появятся новые кадры, новые люди. А старые, пытающиеся сохраниться на третий срок, уже морально изношены и девальвированы. Коль скоро дыма без огня не бывает, то за громким снятием Аяцкова последуют и другие. Власти так угодно.

Автор – генеральный директор независимого фонда «Центр политических технологий»



Как по команде в разных концах страны прокуроры взялись за губернаторов

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: