Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Тоска «зеленая»

Экологи собираются пожаловаться на Александра Вешнякова в Генпрокуратуру

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В Федеральном арбитражном суде в понедельник состоялось слушание кассационной жалобы Российской экологической партии «Зеленые». Экологи требовали компенсации ущерба, нанесенного неправомерными, на их взгляд, действиями Центризбиркома и, собственно, Арбитражного суда. Потерпев очередную неудачу, «зеленые» пригрозили обратиться в Генпрокуратуру и даже в Страсбург.

Нынешние злоключения партии своими корнями уходят в 1999 год. Тогда в парламентской избирательной кампании участвовала партия «Кедр», предыдущая политическая ипостась «Зеленых». Первую предвыборную тройку «Кедра» составили председатель партии Анатолий Панфилов, председатель исполкома, бывший глава ФПГ «Транснациональная алюминиевая компания», Владимир Петров и неординарный деятель отечественной культуры и православной церкви Иван Охлобыстин. Однако за несколько дней до выборов последние двое добровольно сняли свои кандидатуры, не сочтя нужным сообщить об этом г-ну Панфилову. Согласно электоральному законодательству того времени, партию после распада первой тройки вообще сняли с предвыборной дистанции. В апреле 2000 г. Конституционный суд признал неконституционной законодательную норму о нерушимости тройки. С одной важной оговоркой – прошедшие выборы тем не менее считать состоявшимися.

В 2003 г. Центризбирком преподнес «зеленым» очередной сюрприз – по причине невозврата денег за бесплатный эфир и печатные площади, предоставленные в 99-м, партию к рекламной дармовщине больше не допустили. Напомним, что партия становилась должником, если не набирала 2% голосов или просто сошла с дистанции по неуважительной с точки зрения ЦИК причине. Но, как объяснил «Новым Известиям» адвокат партии Константин Разбаш, решение КС как раз и доказало, что партию штрафовать не за что.

Но этим список бед «зеленых» не исчерпан – в 2001 г. о партийных долгах вспомнила ВГТРК. Телевизионщикам зеленые задолжали по решению суда более 4 млн. руб. В связи с этим партийный счет заморожен. Как признался г-н Разбаш, даже если партия найдет спонсоров и расплатится по счетам, то и другие СМИ, увидев такую покорность, тоже предъявят претензии. И тогда долги «зеленых» могут составить порядка 20 млн. рублей.

Лидера партии Анатолия Панфилова корреспондент «Новых Известий» застал в боевом расположении духа. «Мы исходим из того, что есть решение суда, которое обязательно для исполнения всеми структурами в государстве, – пояснил он. – По-видимому, через неделю мы обратимся в Генеральную прокуратуру с жалобой на Центризбирком. Исчерпав все российские инстанции, мы готовы пойти вплоть до Страсбурга». Решительность г-на Панфилова объясняется просто – на кон поставлено само существование «Зеленых». Теоретически можно, конечно, распуститься и заново построиться в формально новую партию на старой ресурсной базе. Однако, кроме организационных и финансовых сложностей, такой путь чреват потерей бренда «Зеленые», далеко не последнего на рынке эколого-политических организаций. Сам г-н Панфилов, однако, старается не обострять: «В российском законодательстве есть много всевозможных уловок и моментов. Для выборов, скажем, необходим избирательный счет. А у нас закрыт счет хозяйственный». Однако эколог все-таки несколько лукавит. Долги на партию легли если не мертвым грузом, то уж тяжелейшей ношей наверняка.




Российской экологической партии придется раскошелиться

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: