Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Сезон охоты

Как по команде в разных концах страны прокуроры взялись за губернаторов

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В понедельник саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову было предъявлено официальное обвинение. Областная прокуратура инкриминирует ему превышение и злоупотребление должностными полномочиями. С допроса начался вчерашний день и у камчатского губернатора Михаила Машковцева. По мнению экспертов, если речь идет о спланированной акции в масштабах страны, то это весьма опасное явление.

shadow
Вчера на утренней планерке в правительстве Саратовской области губернатор Дмитрий Аяцков заявил, что уходит в отпуск. «Я принял решение уйти в отпуск на все время следствия», – сказал губернатор и попросил членов правительства оказывать правоохранительным органам помощь в расследовании. «Об одном сожалею, – добавил опальный губернатор, – что дело приобрело серьезную огласку на уровне Российской Федерации, и это не принесет пользы народу Саратовской области. Я сделаю все возможное, чтобы защитить себя и вас». Известие о возбуждении уголовного дела против такого политического тяжеловеса. как Дмитрий Аяцков, всколыхнуло всю Саратовскую область. На глазах удивленной общественности работники правоохранительных органов провели выемку документов и в бухгалтерии правительства области, и в кабинете губернатора. По некоторой информации, обыск проводился и в одной из его резиденций.

В понедельник Дмитрий Аяцков был вторично вызван в областную прокуратуру. Напомним, что в субботу он отказался давать показания, сославшись на отсутствие официального обвинения против него. На этот раз прокуратура обвинение губернатору предъявила. По сообщению пресс-службы прокуратуры, Дмитрий Аяцков обвиняется в «превышении должностных полномочий» и «злоупотреблении должностными полномочиями». Арестовывать губернатора пока не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Тем временем областной прокурор Анатолий Бондар заявил, что комбайны (оплаченные областной казной, а поступившие в распоряжение частной фирмы) не единственный эпизод в деле – будут проверены и другие распоряжения губернатора. Например, о предоставлении налоговых льгот Саратовскому «Облпотребсоюзу», который возглавляет брат губернатора Владимир Титаев. Будет изучено и то, как одно из крупных саратовских предприятий перешло в собственность структур, близких к родственникам г–на Аяцкова, проверены многочисленные ГУПы, через которые, по мнению прокуратуры, из бюджета исчезали значительные средства, а также факты использования губернатором в личных целях одного из самолетов саратовской авиакомпании. В свое время в области много говорилось о том, как г-н Аяцков с супругой неоднократно летал за казенный счет в столицу на театральные премьеры.

Сам Дмитрий Аяцков, комментируя происходящее, говорит, что «никаких должностных нарушений нет, это политический заказ, связанный с предстоящими следующей весной выборами». Тем не менее в субботу он давал свои первые показания, а теперь находится под подпиской о невыезде.

Таким образом, его планировавшаяся поездка с супругой на Олимпиаду в Афины, которая не так давно широко обсуждалась СМИ, скорее всего не состоится.

В понедельник нанести неприятный визит в прокуратуру пришлось еще одному губернатору. Продолжается уголовное дело, возбужденное против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. В 2002 году губернатор разрешил местным рыбакам добычу лосося «без ограничений по месту, срокам, видовому составу объектов промысла, орудиям лова». По мнению областной прокуратуры, ущерб от изданного губернатором разрешения составил 7 млрд. 253 тыс. рублей. В соответствии с частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ Михаилу Машковцеву грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов, губернатор был вызван в областную прокуратуру для ознакомления с материалами экспертизы, подтвердившей нанесение изданным им в 2002 году распоряжением прямого ущерба государству.

Как и в случае с саратовским коллегой, сам Михаил Машковцев считает, что действовал исключительно на благо области. Напомним, в 2002 году к берегам Камчатки, несмотря на умеренные прогнозы ученых, на нерест подошло столько лосося, что рыба буквально забила устья рек и, не успев отнереститься, умирала от нехватки кислорода. Губернатор, не дождавшись разрешения Госкомрыболовства, на свой страх и риск дал команду рыбакам добывать лосося без ограничений.

Сегодня в закрытом режиме пройдет заседание Петропавловск-Камчатского суда, на котором будет рассмотрена жалоба губернатора на действия прокуратуры. Обвиненный в халатности и превышении должностных полномочий губернатор жалуется на «безосновательный отказ следователя природоохранной прокуратуры в удовлетворении девяти ходатайств, заявленных губернатором». Более того, глава региона требует допроса в рамках уголовного дела прокурора области Александра Войтовича, как непосредственного участника событий.

А вот как прокомментировал «НИ» такое дружное наступление прокуроров на регионы президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров: «Мне трудно судить, о чем свидетельствует совпадение с вызовом на допрос сразу двух губернаторов – Камчатки и Саратовской области – слишком небольшая выборка. Если заявление генпрокурора об ужесточении «уголовных репрессий» соответствует действительности, и прокуратура собирается таким образом бороться с коррупцией в регионах, то могу сразу сказать – это очень опасно. В истории Советского Союза во времена Юрия Андропова уже был эпизод, когда союзное руководство решило заняться коррупцией в союзных республиках. И это стало одним из факторов, способствовавших развалу СССР». По мнению Георгия Сатарова, в первую очередь нужно бороться с условиями, порождающими коррупцию, а преследование коррупционеров, безусловно, необходимая, но дополнительная мера.




Игорь Бунин: Заклание губернаторов
Генпрокуратура взялась за губернаторов «ельцинского призыва»
Губернатору Камчатки грозит тюрьма

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: