Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Кружок марксизма-ленинизма

Представители левых сил попытались объединиться

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Все минувшие выходные в подмосковном Голицыно проходил Международный форум «Будущее левых сил». Левые (в основном все-таки российские) из всевозможных партий, организаций, изданий, движений и объединений размышляли о своих перспективах. Не обошлось без скандала: организаторы отказались дать слово лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову.

Корреспондент «НИ» вместе с несколькими коллегами добирался в Голицыно в компании истового коммуниста, экс-депутата, а ныне координатора рабочих проектов КПРФ Василия Шандыбина. За время пути Василий Иванович успел высказаться по многим актуальным вопросам и даже предложил газетчикам для публикации свою новую статью о вреде алкоголизма. Дальнейшие события, произошедшие уже непосредственно на форуме, показали, что г-на Шандыбина как политика еще рано списывать со счетов.

Форум начался с пленарного заседания, на котором разнообразные левые деятели выступали с небольшими докладами. Экс-«яблочник», лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов заявил, что «мы вышли на путь национальной катастрофы, с которого невозможно свернуть». Большинство докладчиков сходились во мнении, что так жить нельзя и надо, в общем-то, объединяться. Ораторов внимательно выслушивали и не перебивали. Тем, кто говорил слишком долго, ведущий пленарки – политолог Борис Кагарлицкий молча показывал желтый листок, на котором был расписан регламент. Эта идиллия, однако, была нарушена выступлением депутата думской фракции «Родина» Олега Шеина. Г-н Шеин в пух и прах раскритиковал за неэффективность КПРФ, которую он подчеркнуто презрительно именовал «КэПэЭрФэ».

Водрузивший в ноябре прошлого года над парламентом советский флаг Армен Бениаминов, взяв слово, в ответ припомнил Шеину, что «родинец» голосовал за возбуждение против него уголовного дела.

Василий Шандыбин вернул слушателей к общим проблемам, рассказав, что после последнего думского успеха «Единой России» он спрашивал «у бедных людей, у рабочих, у трудовой интеллигенции», зачем они голосовали за эту партию. Люди отвечали ему, что смотрели телевизор и поверили, что будут жить лучше. «Никто лучше жить не будет!!!» – пробасил Василий Иванович и сорвал шквал аплодисментов. Бениаминову он пообещал место в истории, а Шеина осудил за то, что тот проголосовал в свое время за трехцветный флаг. «Врать не надо, Василий Иванович, – закричал из зала Шеин, – за трехцветный флаг и за герб голосовал Зюганов. И уж вы-то, человек, 10 лет не имеющий отношения к рабочему движению, будьте честным». На это Шандыбин ответил, что собирается строить Рабочее движение России. «И еще я хочу сказать, что нужно создавать на местах кружки марксизма-ленинизма», – резюмировал г-н Шандыбин.

Оратор сменял оратора, дело уверенно шло к перерыву, а лидеру Национал-большевистской партии Эдуарду Лимонову, также приглашенному на форум, никак не давали сказать речь. В перерыве г-н Лимонов сообщил об этом Василию Ивановичу. Тот искренне посочувствовал и предположил, что слово лидеру НБП дадут на следующей пленарке. Однако гордый Лимонов и его соратники все равно покинули мероприятие. Один из организаторов форума, лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев объяснил «Новым Известиям», что Лимонов в принципе вообще не левый, но у него тем не менее должен был быть ключевой доклад на секционном заседании «Оппозиционные партии и угроза авторитаризма в России». «Знаете, никто особенно и не рвался на это сборище. В своей речи я хотел бы декларировать то, что не услышал на форуме. Они вели себя как крайне неделовые люди, эти разговоры я уже в течение многих лет слышу в оппозиции. В зале отсутствовала энергия. Вы, сказал бы я им, господа, наверное, революционеры всяких бумажных постановлений и резолюций», – в свою очередь пояснил «НИ» г-н Лимонов, так и не воспользовавшийся правом сделать «ключевой доклад».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: