Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Лев Пономарев

«Я должен отстоять честь всех правозащитников»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу в Независимом пресс-центре состоялась так называемая общественная дуэль между исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым и первым замначальника ГУИН Валерием Краевым. Последний заявил, что недавние выступления заключенных в российских тюрьмах спровоцированы правозащитниками, которые находятся на содержании у криминальных авторитетов. За это Краев и был вызван на «поединок». Сразу же после дуэли Лев ПОНОМАРЕВ ответил на вопросы «Новых Известий»

shadow
– Вы удовлетворены исходом дуэли?

– Нет. На мои вопросы Валерий Краев так и не ответил, все время уходил в сторону. Обвинения в адрес правозащитных организаций и лично меня в связях с преступными элементами не опровергнуты. О готовности принести извинения он также не сказал.

– Краев заявил, что вас он ни в чем не обвинял и что журналисты просто исказили его слова.

– Это маловероятно. Журналисты же понимают, что это сенсация, и что они отвечают за то, что пишут. Обвинения в связях с криминальными авторитетами – это же не шутка! Обстоятельства просто вынуждают меня отстоять честь и достоинство правозащитного сообщества и меня лично. И если в суде Краев будет снова доказывать, что этого не говорил, тогда все зависит от того, какую запись предоставят журналисты «РИА-Новости» и «Интерфакса». А если все же неправы журналисты, тогда они должны публично извиниться. Надо поставить точку в этом вопросе. Несколько дней назад руководителя нашего тюменского отделения не допустили на встречу с заключенными. На том основании, что движение «За права человека» якобы связано с бандитами.

– А протесты заключенных сейчас прекратились?

– Да, прекратились. Из Иркутска сообщили, что теперь всем заключенным разрешено в необходимом количестве иметь одежду и продукты. А не так, как раньше: одна пара носков, одна рубашка, двое трусов. Но при этом было высказывание начальника ГУИН, что ни одно из требований заключенных не будет удовлетворено, потому что все они противозаконны.

– Вы примете приглашение Валерия Краева в поездку по тюрьмам Владимирской области?

– Нет. Я не смогу поехать, потому что нахожусь с ним в остром конфликте. Я готов направить вместо себя представителя нашей организации. К тому же в такую поездку должен ехать юрист, а я, хоть и руковожу крупной правозащитной организацией, по образованию не юрист, а доктор физико-математических наук. То есть не лучший проверяющий.



Замначальника ГУИН Валерий Краев дуэли не выдержал
Правозащитники обвиняют в клевете замначальника ГУИН

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: