Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

В немилости?

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин теряет политические очки

НИКОЛАЙ РОМАНОВ

Прошедший недавно в Салехарде Госсовет по проблемам Севера стал во многом показательным. Прежде всего по тому, с кем и как общался президент РФ, можно сделать выводы о том, на кого из губернаторов Путин собирается опираться, проводя в жизнь свою политику в отношении северных регионов страны.

shadow
Разумеется, резерв президента составляют не только губернаторы. Тем не менее совершенно очевидно, что именно эти государственные чиновники должны взять на себя значительную часть работы по обеспечению экономического роста, улучшению социально-политической ситуации в северных регионах России. В этой связи очень показательным представляется тот факт, что руководителя одного из крупнейших северных регионов – Красноярского края – Александра Хлопонина на встрече практически не было ни видно, ни слышно.

С другой стороны, было бы довольно странно наблюдать какую-то активность со стороны Хлопонина: похвастаться губернатору пока совершенно нечем. В сфере экономики обещанного в ходе предвыборной кампании чуда пока не произошло. Если не считать чудом то, что жители Красноярского края все еще умудряются выживать в условиях дефицита краевого бюджета, почти полного коллапса социальной сферы и утвержденного законодателями края прожиточного минимума в 3000 руб. в месяц. В политической деятельности Хлопонин также весьма далек от лавровых венков. В данном случае более уместно было бы упомянуть другие венки. Поскольку очень похоже, что политическая карьера Александра Хлопонина, как бы это помягче сказать, близка к завершению.

Вообще, Александр Хлопонин являет собой классический пример губернатора, так и не ставшего ни политиком, ни хозяйственником. К власти в Красноярском крае он пришел более года назад, пообещав жителям скорое экономическое чудо. Однако ни чуда, ни даже намеков на скорый рост его избиратели так и не дождались. Управление регионом как промышленным предприятием принесло лишь разочарование его жителям. Но если разочарованный работник может уволиться и найти работу по душе, избежать подчиненности новому губернатору в Красноярском крае могут лишь единицы.

Знающие Хлопонина люди говорят, что на административные должности он соглашался с трудом. Он не просто бизнесмен – он финансист, то есть человек, привыкший полагаться на столбцы цифр. Никаких субъективных факторов, только математика. Это его кредо, заложниками которого ныне стали жители Красноярского края. Уже первые его шаги не оставили сомнений: экономического чуда Хлопонин намерен добиться примитивным снижением расходов. Это первое, что обычно делает бизнесмен, придя к руководству предприятием. В Красноярском крае снижение расходов в первую очередь коснулось социальных расходов. Сброс «социалки» – еще один беспроигрышный метод, когда затратные школы, больницы и детские сады с баланса предприятия передаются местным властям. Бюджету такие объекты передавать уже некуда, и секвестровать приходится другие статьи.

К сегодняшнему дню финансист Хлопонин приостановил действие целого ряда краевых социальных законов, которые практически не финансировались с самого момента прихода нового губернатора к власти. Были отменены льготы, предусмотренные краевым законом «О ветеранах», ветераны труда лишились преимуществ при установке телефона, лишились транспортных льгот и пятидесятипроцентной льготы на оплату ЖКХ. Приостановлены целевые программы «Старшее поколение», «Оздоровление детей и подростков», «Дети-сироты», «Здоровье матери и ребенка», программа содействия занятости.

По распоряжению Хлопонина тарифы ЖКХ были увеличены в крае почти вдвое. Нечего, дескать, системе работать себе в убыток. Люди в прямом смысле слова взвыли, несколько районов оказались на грани банкротства. Даже официальная губернаторская статистика не смогла умолчать, что более чем для половины населения края цены стали неподъемными, жители начали собираться на импровизированные сходы и тихо роптать. Призывали даже губернатора, но тот не явился – наверное, не укладывалось в бизнес-план.

Впрочем, с выполнением бизнес-плана, если таковой имелся, в крае вышла неувязка. Сокращая расходы, новый губернатор не сумел обеспечить заметного роста доходов. Динамика роста промышленного производства в крае вдвое отстала от среднего российского показателя. Да и обеспечивали этот рост в основном сырьевые отрасли. Предприятия легкой промышленности, промышленности стройматериалов и других необходимых развивающейся экономике секторов вынуждены были снизить производство продукции. В сельском хозяйстве резко сократились посевные площади – не потому, что упал спрос на сельхозпродукцию, а из-за нехватки средств на удобрения, без которых посевы превращаются в убыток. Сокращается поголовье скота и птицы. Как результат – резкий скачок цен на продовольствие и потребительские товары.

Не удалось добиться и того, чтобы существующий в крае крупный бизнес платил налоги в краевой бюджет. Наверное, так поступает только «Норникель», да и то по инерции, видимо, не желая совсем уж портить репутацию ставленнику «Интерроса». Хлопонин во время предвыборной кампании не раз заявлял, что знает, как надо сделать, чтобы «китам» российского бизнеса вроде «Русского алюминия», группы МДМ или ЮКОСа было выгоднее платить налоги в краевой бюджет. Однако до сих пор его «знания» ни в какие шаги и договоренности не воплотились. Мало того, губернатор продолжает ратовать за перевод налоговых платежей «Норникеля» в Таймырский округ, чего добивался еще будучи губернатором Таймыра. «Норникель» и «Интеррос» от этого, безусловно, выиграют, но с чем останется подчиненный Хлопонину Красноярский край – непонятно.

В Красноярском крае уже сейчас понимают, что второго срока Хлопонину с такими методами не видать. Похоже, как серьезного руководителя Хлопонина не воспринимают уже и в Кремле. И это при том, что на выборах полтора года назад, результаты которых краевой избирком признать отказался, федеральная власть устами председателя Центризбиркома Вешнякова губернатора от «Интерроса» однозначно поддержала. Кроме того, Кремль серьезно задело и то, что, будучи одним из лидеров «Единой России», Хлопонин не смог обеспечить явку половины избирателей ни на парламентских, ни на президентских выборах. Во время выборов президента Хлопонин, как выяснилось, вообще отсутствовал в крае, и об этом стало известно и избирателям, и в Кремле.

Собственно говоря, создается впечатление, что, не сумев с наскока решить ни одной из экономических и социальных проблем края, Александр Хлопонин заметно охладел к губернаторской деятельности как к таковой. Как иначе можно объяснить совершенно недопустимые для чиновника его уровня поступки, вроде периодических каникул на супердорогих горнолыжных курортах, покупки умопомрачительно дорогих по меркам жителей края билетов на роскошный круизный лайнер «Вестердам»? Последняя эпатажная выходка главы Красноярского края особенно цинична. Проживая в «платиновой» каюте, губернатор Хлопонин за 26 000 евро (910 тыс. рублей) получит возможность личным присутствием поддержать наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Греции. Круизный лайнер «Вестердам» – это махина в три сотни метров в длину, высотой с двадцатиэтажный дом. В роскошных каютах могут с большим комфортом разместиться две тысячи человек. Александр Хлопонин будет отдыхать в «платиновой» каюте. Громадные апартаменты, несколько санузлов, кинотеатр. Любые деликатесы, черная икра в ведерочках. К услугам пассажиров – бассейн, ночной клуб, бар, интернет-кафе, поле для мини-гольфа.

И дело даже не в том, что на деньги, которые Александр Хлопонин потратит на свой отдых во славу отечественного спорта, несколько сотен бюджетников края могут пару месяцев жить и кормить свои семьи. В конце концов, по всей видимости, губернатор отдыхать будет на свои «кровные». Имеет право. Другое дело, что в августе, когда любой нормальный губернатор просто обязан заниматься вопросами подготовки отопительного сезона в регионе (а уж тем более – в северном регионе), кататься на круизных лайнерах вместо этого как-то не вполне порядочно. Не должен человек, как-либо претендующий на политическую карьеру, несущий, в том числе и моральную ответственность перед всеми жителями края, кататься на теплоходах за 26 000 евро (10 тыс. рублей). В то время как старики в регионе, где он обязан повышать благосостояние людей, получают 1900 рублей пенсии.

Не так давно Хлопонина прочили даже преемником Владимира Путина – в средствах массовой информации его кандидатура рассматривалась вполне серьезно. Сейчас же о такой возможности могут упоминать лишь красноярские многотиражки. Характерным событиям стал недавний Госсовет по проблемам Севера, прошедший в Салехарде. Приехавший на заседание президент общался с огромным количеством людей. Под прицелом телекамер он говорил с губернаторами Якутии, Магаданской области, Ямало-Ненецкого края, общался с оленеводами и даже с губернатором Краснодарского края, который к Северу вообще не имеет никакого отношения. Но среди собеседников президента губернатора Александра Хлопонина, как уже было сказано, не было. Теперь уже понятно, что не случайно.




Межбюджетные отношения требуют корректировки

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: