Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

«На что потрачены деньги, неизвестно»

Волгоградские «единороссы» жалуются в Москву на секретаря своего политсовета

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В волгоградском отделении партии «Единая Россия» разгорается очередной политический скандал. Уже во второй раз за последние восемь месяцев местные «единороссы» оказываются на грани раскола. Причиной конфликта стал секретарь волгоградского отделения партии Олег Савченко. Но если раньше против его деятельности выступали рядовые члены регионального отделения партии власти, то теперь неудовольствие высказывает уже ее Генеральный совет.

Проблемы в местном отделении «Единой России», по мнению многих партийцев, начались именно с приходом на пост секретаря политсовета партии, московского предпринимателя Олега Савченко. Многих волгоградских «единороссов» сильно обидело то, что г-н Савченко на ключевые посты сразу же расставил людей из своего окружения. Взрыв недовольства вызвало решение регионального политсовета партии о поддержке кандидатуры Евгения Ищенко на выборах главы администрации Волгограда, которые прошли в сентябре прошлого года. Г-н Ищенко – депутат Госдумы, также московский бизнесмен – в городе человек чужой, да и в «Единую Россию» он вступил буквально накануне выборов. Хотя Олег Савченко попытался уверить товарищей по партии, что г-на Ищенко поддерживают в правительстве РФ и администрации президента, никаких подтверждений такой поддержки не последовало.

Такое своеобразное партстроительство пришлось очень не по нраву многим рядовым «единороссам». Результатом стало письмо за подписью 1080 членов партии лидеру «Единой России» Борису Грызлову и секретарю Генсовета партии Валерию Богомолову. В письме «бунтовщики» сообщали о попытках лидера местного отделения Олега Савченко установить диктат в партии. Главная претензия – запрет на обсуждение в «первичках» партийной кандидатуры на пост мэра Волгограда. Но, несмотря на волнения в низовых ячейках партии, Евгений Ищенко победил на выборах.

16 апреля в Волгограде прошла VI конференция регионального отделения «Единой России». По официальным данным, собравшиеся оценили работу как удовлетворительную и избрали новый политсовет, в который вошли 69 человек. Многие ожидали, что на конференции будет поднят вопрос о переизбрании секретаря политсовета Олега Савченко. Этого не произошло. Выдержка из стенограммы заседания объяснит почему: «На вопрос о причине отсутствия вопроса о выборах секретаря Савченко дает ответ: «Слава (имеется в виду зам. главы администрации президента РФ Сурков В.) на меня обиделся и запретил Генсовету утверждать меня секретарем. Он предложил мне должность начальника одного из управлений администрации президента, а я отказался. Я хочу быть губернатором области. Через неделю все утрясется».

Как бы отвечая на последнюю фразу местного партийного лидера, 21 апреля Генеральный совет «Единой России» принимает решение рекомендовать на пост лидера регионального отделения депутата Госдумы и президента футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова, о чем незамедлительно сообщает в Волгоград. Но подлинник этого решения загадочным образом пропадает. Верить копии документа г-н Савченко отказался.

События последних недель привели к тому, что часть рядовых членов Волгоградского отделения партии обратилась с письмом в Генеральный совет «Единой России», в котором они изложили свои взгляды на кандидатуру своего секретаря:

«За год он не выполнил ни одного из обещаний своего программного заявления на конференции… Руководством политсовета допускаются грубейшие нарушения устава партии в организации финансово-хозяйственной деятельности, финансовые средства для работы местных политсоветов не выделяются. Осенью 2003 года накануне выборов в Госдуму работникам местных исполкомов было предложено написать заявление о добровольном отказе от получения заработной платы, хотя известно, что из Москвы эти деньги поступили, а вот на что они потрачены у нас в области, неизвестно. «Виртуальное» присутствие Савченко О.В. в Волгограде, работа методом «наскока», отсутствие четкой партийной стратегии при подготовке и проведении выборов… обусловило проигрыш. В результате провалены выборы во все уровни власти».

Действительно, победным для местного отделения «Единой России» год назвать никак нельзя. На декабрьских выборах в Госдуму партия набрала всего 28,9%, в то время как по России – 37%. В 16 округах по выборам депутатов в областную Думу партия выдвинула лишь 8 кандидатов, из которых победили только 2. Неудачно для партии власти сложились и выборы в городской совет Волгограда.

Чем обернутся все эти скандалы для Олега Савченко, станет ясно 21 мая – на этот день назначено проведение отчетно-выборной конференции «Единой России».




«Медвежий» натиск

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: