Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

«Большому кораблю – большую торпеду»

Госдума утвердила Михаила Фрадкова на посту премьер-министра

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума подавляющим большинством голосов поддержала кандидатуру Михаила Фрадкова. Премьер в ответ пообещал, что при замене льгот денежными компенсациями инвалиды и пенсионеры будут жить лучше. Коммунист Николай Кондратенко заявил, что Россия попала во власть неведомой злодейской силы, а лидер фракции «Родина» пожелал большому правительственному кораблю большую торпеду.

shadow
Михаил Фрадков ушел в отставку 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина. В тот же день президент внес его кандидатуру в Госдуму. Голосование по ее утверждению состоялось вчера. Михаил Фрадков начал свое выступление перед депутатами с того, что за 2,5 месяца работы его правительства эффективность исполнительной власти повысилась, количество федеральных чиновников уменьшилось, а оставшимся созданы условия для проявления их лучших качеств – профессионализма и ответственности. Теперь правительству осталось решить проблему бедности и наладить работу пенсионной системы. Михаил Фрадков в этой связи пообещал «конкретный социальный пакет вместо обещаний, которые стыдливо замораживаются». Причем этот пакет будет увязан с возможностями регионов, так как «где-то пусто, где-то густо».

Коммунист Анатолий Локоть предложил провести референдум по вопросу замены льгот компенсацией. Кандидат в премьеры ответил, что в его задачу входит «разъяснять проводимые реформы не только депутатам Госдуму, но и всему населению». Независимый депутат Михаил Задорнов потребовал гарантии, что положение инвалидов и пенсионеров при этом не ухудшится. Михаил Фрадков пообещал, что оно не только не ухудшится, а даже улучшится. Хотя признался, что «расчеты еще не завершены». И добавил, что в правительстве работают «живые, ответственные люди, и президент тоже беспокоится».

От фракций выступало по одному депутату. «Единую Россию» представлял Олег Морозов, который сообщил, что «правительство настолько легко и безболезненно преодолело этап реорганизации, что страна даже не заметила, что у нее новое правительство». Правда, затем добавил «в хорошем смысле этого слова не заметила». Олег Морозов также предложил дополнить «нулевое чтение» законопроектов в правительстве депутатской экспертизой и завершил свою речь словами «мы на одном политическом корабле и совместно прокладываем курс».

Коммунистов представлял бывший краснодарский губернатор Николай Кондратенко. По его словам, «Россия оказалась во власти неведомой силы, которая сильнее всех в моем отечестве и заставляет его идти этим злодейским путем». Поэтому заводы стали неконкурентоспособными, поголовье скота сократилось на две трети, крестьяне даже на Кубани отказываются обрабатывать землю, люди не могут учиться, не рожают детей и сами умирают раньше времени. А виной всему, по мнению Николая Кондратенко, повышение цен на энергоносители, большая часть которых уходит на отопление и делает производство всего в России убыточным. «Спасать надо людей, «единороссы», а не дрожать за свою собственность, что кто-то придет и заберет ее!» – кричал с трибуны депутат-коммунист.

Владимир Жириновский изложил депутатам свое видение российской истории. Сначала была монархия, но она не устояла. Затем коммунистическая модель, но она тоже приказала долго жить. А теперь пришли либералы, и ближайшие 15 лет Россия будет идти «западным либеральным курсом до упора. Да, будем вымирать, но делать что-то бесполезно». А дальше Владимир Жириновский призвал провести две реформы – земельную, когда каждый гражданин страны получил бы по полгектара земли, которую мог бы сдавать в аренду или залог или нанимать для ее обработки «крепостных молдаван или грузин за 100 рублей в день». И реформу телевидения, результатом которой станет введение квот – 80% информации позитивной и только 20% негативной. Причем негативную информацию можно будет показывать только в ночное время. А днем граждане будут смотреть, как «дети рождаются, молодежь в брак вступает, хорошие солдаты служат, спортсмены побеждают».

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин назвал правительство «буржуазным», поскольку оно защищает интересы работодателей, причем в первую очередь зарубежных. И в результате доля импорта на российском рынке составляет – свинины 64%, птицы – 49%, одежды – 52%. Компенсацию по обесцененным вкладам граждане не получат раньше середины века, с популистским законом об отсрочке «автогражданки» тоже обманули. У чиновников растет зарплата, а «все остальные – миллионы нищих». В завершение Дмитрий Рогозин вспомнил слова Олега Морозова про «политический корабль» и перефразировал их по-своему: «Вашему большому кораблю, видимо, уготована большая торпеда».

Впрочем, негодование Николая Кондратенко и Дмитрия Рогозина на результаты голосования не повлияло. Михаил Фрадков был утвержден с результатом 356 голосов «за», 72 – «против» и 8 воздержавшихся. «За» проголосовали» 302 депутата «Единой России», 36 депутатов «ЛДПР», 1 коммунист и 11 членов фракции «Родина». Дмитрий Рогозин позже объяснил такое голосование тем, что эти депутаты – «одномандатники, у которых есть проблемы с округами». Голоса 13 независимых депутатов разделились почти пополам – 6 «за», 7 «против». Один из «независимых», отказавших премьеру в доверии, Сергей Попов объяснил свою позицию так: «Мы не готовы нести ответственность за ту политику, которую проводит «Единая Россия».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: