Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Теленок опять бодается с дубом?

Правозащитники обвиняют в клевете замначальника ГУИН

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня руководители нескольких правозащитных организаций подадут в суд на первого заместителя начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Валерия Краева. От него потребуют извинений и возмещения морального ущерба. Это реакция на прозвучавшее из уст чиновника в минувшую пятницу утверждение о якобы имевших место связях правозащитников с криминалом и олигархами.

shadow
В конце апреля в нескольких тюрьмах и колониях Иркутской и Челябинской областей прошли массовые акции протеста заключенных. 600 человек объявили голодовку, 62 – вскрыли себе вены («Новые Известия» писали об этом в номере от 28 апреля). В минувшую пятницу первый замначальника ГУИН Валерий Краев обвинил в организации волнений «преступных авторитетов», которые «оказывают давление на администрацию колоний со стороны так называемых правозащитных организаций, родственников, адвокатов, а также распространяют недостоверную информацию через СМИ». По словам Валерия Краева, при «финансовой поддержке олигархов и организованных преступных группировок» общероссийское движение «За права человека» и челябинская правозащитная организация «Уральская амнистия» занимаются «распространением слухов» о нарушении прав заключенных. Более того, в марте–апреле 2004 года представители правозащитных организаций якобы встречались с «ворами в законе», и эти встречи проводились «с целью дестабилизации обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы и проведения акций протеста в местах лишения свободы».

Об этом, по словам замначальника ГУИН, свидетельствует прослушка телефонных переговоров, а «кое-где даже заметны уши Березовского». В ближайшее время замначальника ГУИН пообещал представить общественности уголовное дело против правозащитников.

Правозащитники в свою очередь будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Краева. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев сегодня официально обратится в суд с требованием признать Валерия Краева виновным в клевете и выплатить правозащитнику компенсацию морального вреда. «Я также буду добиваться его отставки, – сообщил Лев Пономарев «НИ». – Ведь оскорбили не только меня лично, но и крупнейшее российское правозащитное движение. Они пытаются сделать вид, что там не было массового нарушения прав, что это было организованное выступление против власти, некий заговор. А я уверен, что там были объективные основания для возмущений». По словам Льва Пономарева, правозащитные организации работают по конкретным жалобам заключенных и у него таковые есть. «На основании этих жалоб мы побуждаем реагировать на них государственные органы. В этом суть работы правозащитных организаций», – подчеркнул г-н Пономарев. Заявление Валерия Краева правозащитник назвал «попыткой скрыть факты издевательства над заключенными» и сообщил, что у него есть «многочисленные письма людей, которые уже вышли на свободу и готовы доказать в прокуратуре и в суде справедливость своих жалоб». Обвинение в получении денег от криминальных структур Лев Пономарев отвергает. Движение «За права человека» финансируется Международным фондом Маккартуров, американской организацией NED (The National Endowment for Democracy) и Евросоюзом через программу TACIS. «Ни с какими олигархами и преступными группировками мы не связаны, никаких грантов в Фонде гражданских свобод, учрежденном Березовским, не получали».

Руководитель челябинской правозащитной организации «Уральская амнистия» Антонина Соколова также будет подавать в суд на Валерия Краева. По ее словам, «Уральская амнистия» действительно в 2001 году получила грант в 10 тыс. долларов от Фонда гражданских свобод. «Но мы по гранту отчитались полностью», – заявляет правозащитница. Обвинение в финансировании со стороны криминала и олигархов, по ее словам, могут быть опровергнуты документально. По сведениям «Уральской амнистии», на минувшей неделе опять началась голодовка в двух колониях уральской области, однако продолжалась ли она до вчерашнего дня, правозащитникам пока неизвестно.

Организованный Борисом Березовским в 2000 году Фонд гражданских свобод потратил на финансирование гражданских и правозащитных организаций в общей сложности 25 млн. долларов. С конца минувшей недели российское отделение фонда возглавил известный правозащитник Александр Подрабинек. Он сообщил «НИ», что в данное время фонд никаких программ в России не ведет, все старые проекты завершены, а новые только определяются. Отделение фонда официально зарегистрировано в Москве, и все финансирование проводится «легально и прозрачно». А заявление Валерия Краева, по мнению Александра Подрабинека, свидетельствует о том, что «Минюст пытается приплести сюда криминал, чтобы устроить какие-нибудь расправы и потом на криминал все свалить». На самом же деле власти «попросту опасаются деятельности фонда в России, так как видят в нем угрозу для тех авторитарных тенденций, которые возобладали в российской политике».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей и руководитель Российского исследовательского центра прав человека Валентина Мельникова говорит, что финансирование правозащитников со стороны криминальных структур исключено хотя бы потому, что «правозащитники могут брать только белые деньги, происхождение которых может быть объяснено. Ведь нас проверяют с двух сторон – и налоговая служба, и аудиторские службы наших грантодателей». По ее словам, несколько лет назад в Центр прав человека обращались некие люди, предлагая деньги «без всяких условий и при этом не скрывая, что эти деньги «общаковские». И им было «вежливо и доступно отказано». Что же касается Фонда гражданских свобод, то, по словам г-жи Мельниковой, эта организация действительно в 2002–2003 годах финансировала программу солдатских адвокатов, которые участвовали в общей сложности в 1800 процессах.

Руководитель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин заявил «НИ», что «если кто и подкуплен криминальными авторитетами, так это тюремщики». Они, по его словам, не скрывают, что живут за счет арестантов, их родственников и криминальных авторитетов. Поборы ведутся и официально, когда родственников заключенных как спонсоров вынуждают сдавать деньги на одежду, бытовую технику, постельные принадлежности. При этом значительная часть средств оседает в карманах сотрудников мест лишения свободы. Кроме того, существуют и неофициальные поборы, которые осуществляются по заданию администрации так называемыми активистами. Активистами, по словам правозащитника, обычно становятся осужденные на длительные сроки, убийцы. И они под угрозой избиений вымогают деньги с вновь прибывших в колонию. Продолжаются вымогательства и потом».




По российским колониям прокатилась волна акций неповиновения

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: