Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Экстремальное шоу

День инаугурации президента левые радикалы отметили по-своему

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Если на Первомай по Москве гордо прошествовали колонны демонстрантов практически всех политических ориентаций, от анархистов до СПС, то в день инаугурации президента РФ публичными акциями отметились только представители леворадикальной молодежи. Нацболы фактически сорвали в Большом театре спектакль, за что были сильно биты. А представители Молодежного левого фронта всего лишь пугали горожан белыми саванами, но тоже попали в милицию.

shadow
Национал-большевистская партия – единственная из так называемых радикальных организаций, которая действительно досаждает российскому политическому бомонду. Редкую неделю партийцы не закидывают продуктами питания очередного государственного деятеля. Однако в минувшую пятницу они решились на более масштабную акцию.

В Большом театре во время антракта (шла опера «Мазепа») около двух десятков нацболов заняли бельэтаж, правительственную ложу и сцену. Часть активистов приковала себя наручниками. В бельэтаже развернули растяжку «Долой самодержавие Путина». На сцене несколько человек зажигали петарды. Выкрикивая антипрезидентские лозунги, нацболы раскидали листовки аналогичного содержания. Все это продолжалось около 20 минут. Затем представители спецслужб, отвечающие за безопасность театра, опомнились и принялись вылавливать дебоширов. Опыт научил нацболов никогда во время своих акций не оказывать сопротивления правоохранительным органам. Тем не менее, по свидетельству многочисленных очевидцев, нацболов зачем-то все равно били.

«Реакция была жесточайшей, – пояснила «НИ» одна из организаторов пятничного мероприятия, руководитель группы по захвату правительственной ложи, Наталья Чернова. – Причем вот что интересно, парней в основном просто уводили, а девчонок спускали по лестнице, клали на пол, хватали за волосы и били головой об пол и тому подобное». Так, Ольге Архиповой отбили почки, и ее увезли в больницу прямо из ОВД. Но все-таки досталось и парням – несовершеннолетнему Сергею Стаднику даже пробили голову. «Многие аплодировали. Партер рукоплескал стоя, особенно когда одного паренька в президентской ложе просто вырубили, и он лежал как мертвый. Люди воспринимали происходившее как шоу», – рассказала г-жа Чернова о реакции театралов. Через полчаса те вновь смогли насладиться оперой Чайковского, а нацболов увезли в милицию. На этом их мытарства не закончились. В гости к милиционерам приехали, как утверждают лимоновцы, сотрудники спецслужб, которые продолжили избиение. Над большей частью нацболов уже состоялся суд. Они отделались штрафами или арестом от суток до недели. Сам процесс шел по решению судьи Макаровой в закрытом режиме. Еще нескольких человек будут судить сегодня.

Сегодня же перед судом предстанут три члена Молодежного левого фронта, в том числе лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов и лидер Союза коммунистической молодежи (молодежное крыло КПРФ) Илья Пономарев. Левофронтовцы задумали свою пятничную акцию как флеш-моб. Тридцать человек (они символизировали среднестатистических избирателей) в белых саванах прошествовали по центру города. Как рассказал «НИ» еще один руководитель СКМ Олег Бондаренко, власти разрешили проводить это действо с 16 до 17 часов. Но молодые леваки сумели пройти от здания ИТАР-ТАСС до Новопушкинского сквера за полчаса. «Потом Сергей Удальцов несанкционированно решил устроить перекрытие Тверского бульвара, – пожаловался г-н Бондаренко на соратника по борьбе. – А по сценарию мы должны были, немного помитинговав на Пушкинской, потом разбредаться и идти по отдельности в сторону Кремля. Может быть, там бы уже что-то и случилось бы. А Удальцов, предвосхитив события, сделал глупость». Г-на Пономарева, пошедшего вызволять Удальцова из заточения, забрали в милицию за компанию. «Мы сделали это, чтобы показать, что не все жители России так уж ликуют в день инаугурации», – пояснил г-н Удальцов причины проведения акции в целом. Что же касается перекрытия бульвара, то глава АКМ не склонен видеть в нем причину для серьезных разногласий со своими идеологическими товарищами, пусть и несколько более умеренными.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: