Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Ножки Немцова

Отставные министры и неудачливые политики находят себя в крупном бизнесе

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Провал ряда партий на выборах и административная реформа внесли серьезные коррективы в судьбы известных всей стране людей. Многим политикам и чиновникам пришлось искать новое применение своим талантам. Но спешим успокоить читателей – никто из них не бедствует. Хлебные места нашлись для каждого отставника.

shadow
В прошлом видный младореформатор, а затем сопредседатель «Союза правых сил» Борис Немцов как минимум до 2008 года решил распрощаться с политической карьерой. Он ушел в бизнес. Борис Ефимович принял предложение стать председателем совета директоров концерна «Нефтяной». Как говорят бывшие его помощники, помимо нефти он теперь проявляет недюжинный интерес к ресторанному делу, занимая должность советника руководства компании «Ростик Групп». Перефразируя известную рекламу, теперь можно смело сказать: «Хочется курочки – конечно, к Немцову». «Борис Ефимович, – признались представители компании, – будет отвечать за внешние связи и развитие сети в Восточной Европе». Как нам стало известно, первой страной, которую он посетил в своем новом качестве, оказалась по иронии судьбы Белоруссия, с руководством которой у г-на Немцова в его политический период жизни отношения, прямо скажем, не клеились.

Былая соратница г-на Немцова Ирина Хакамада, задумавшая запускать новый политический проект под названием «Свободная Россия», сейчас находится за пределами страны. По данным «НИ», в Лондоне, где ведутся деловые переговоры о передаче Ирине Муцуовне части некоего доходного бизнеса. О чем конкретно идет речь, в штабе г-жи Хакамады сказать затруднились. Один из компаньонов г-на Ходорковского Леонид Невзлин по просьбе товарища, находящегося в заключении, перекрыл финансирование либерального проекта г-жи Хакамады. И теперь ей, похоже, придется самой зарабатывать на жизнь себе и своим товарищам по политической борьбе.

Руководящее место на правом политическом фланге вполне может занять и бывший председатель правительства Михаил Касьянов. Сразу после отставки его кабинета начали курсировать слухи о готовности Михаила Михайловича стать лидером «Союза правых сил». За комментариями «НИ» обратились к члену правления РАО «ЕЭС России» и шефу СПС по идеологии Леониду Гозману. По его словам, партия была бы заметно укреплена, если бы в нее вошел такой сильный политик, как г-н Касьянов. «Однако никаких переговоров, касающихся возможности его вступления в партию, пока никто не вел». Сам экс-премьер сейчас практически недоступен даже для своих помощников. Вполне возможно, что он, как и говорил сразу после отставки, решил отдохнуть пару месяцев, чтобы собраться с мыслями и определиться с дальнейшими планами.

Если экс-премьер Михаил Касьянов пока пребывает в раздумьях, то некоторые его в недалеком прошлом подчиненные времени впустую не тратят. Например, бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко курирует строительство Детского центра гематологии имени Раисы Горбачевой. Кроме того, как удалось выяснить «НИ», г-н Шевченко обзавелся собственным бизнесом в столице нашей родины. Он является учредителем и директором новейшего медико-хирургического центра.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: