Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Чутье олигарха

Сразу после допроса Владимир Потанин уехал за границу

РЕГИНА КОМАРОВА

В четверг деловой мир России был взбудоражен слухом то ли об аресте, то ли о вызове на допрос главы компании «Интеррос» Владимира Потанина. Генпрокуратура РФ и подконтрольные Потанину структуры весь день опровергали эту информацию. Однако, по сведениям радиостанции «Эхо Москвы», в среду Потанин действительно был на допросе в Генпрокуратуре, после чего спешно покинул страну.

shadow
В среду акции горно-металлургического комбината «Норильский никель» резко упали – с 70,15 до 63,8 доллара (более чем на 7% в системе РТС). И также продолжили свое падение в четверг. Слухи увязали обвал цен на акции с неподтвержденными сведениями об аресте главы «Интерроса» Владимира Потанина, тем самым породив беспокойство в российских финансовых кругах.

Однако в четверг Генпрокуратура РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, членом бюро правления которого является Потанин, а затем подконтрольные бизнесмену корпорации последовательно опровергали эти слухи. «На самом деле мы уже устали комментировать подобные ничем не обоснованные сообщения, – сказали «НИ» в пресс-службе «Интерроса». – Сейчас Владимир Олегович находится в командировке. Сказать, где именно, мы не можем». «Это слухи. А слухи мы не комментируем», – заявил «НИ» официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В пресс-службе «Норильского никеля» отказались от комментариев. Однако один из сотрудников на условиях анонимности пояснил «НИ», что падение акций комбината связано не со слухами об аресте главы «Интерроса», а с «решением китайских властей, которые дали указание банкам до конца рабочей недели прекратить выдачу новых кредитов». Сообщение из Китая вызвало резкое снижение цен на сырье, акции и валюту практически во всем мире. Так, цены на никель, медь, алюминий упали до рекордных отметок.

Однако в четверг вечером радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на информированный источник в «Интерросе» сообщила, что в среду Владимир Потанин действительно был вызван на допрос в Генпрокуратуру, после которого он покинул страну. Найти официальное подтверждение этим сведениям мы так и не смогли.




«У нас есть противник посерьезней Ходорковского»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: