Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Девочек заказывали

В Сочи возбуждено уголовное дело по факту попытки срыва выборов главы города

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Сочи

Выборы в южной столице России завершились победой Виктора Колодяжного, с января исполнявшего обязанности мэра. Он набрал 73% голосов избирателей. Его ближайший соперник, депутат Законодательного собрания края Алексей Горбунов – всего 11%. Явка составила 37% горожан, имеющих право голоса. Примерно такие результаты и предсказывали эксперты. Однако без неожиданностей не обошлось. Голосование чуть не было сорвано.

25 апреля, когда проходили выборы, к дежурному сотруднику отделения милиции Центрального округа города Сочи обратилась Наталья Гордиевская, начальник отдела воспитательной работы Краснодарского университета физической культуры и спорта. Она сообщила, что группу студентов, с которыми она приехала в Сочи, пытаются втянуть в провокацию с целью сорвать голосование. Как оказалось, за неделю до выборов к ней обратились некие неустановленные лица, назвавшиеся представителями пиар-фирмы. Они предложили набрать группу студентов и отвезти их в Сочи, чтобы поработать наблюдателями на выборах, а заодно отдохнуть за счет фирмы. Гордиевская согласилась, и 50 студентов университета физкультуры отправились в Сочи. Там их разместили в гостиницах «Москва» и «Звездная» и пообещали хорошие суточные, а также гонорар.

В день голосования студентов собрали и объяснили задачу: сорвать выборы, а если не получится, хотя бы внести неразбериху в процесс голосования. Студентка университета Марина Нарыкова сообщила сотрудникам милиции, что организаторы поездки требовали от них агитировать прямо на избирательном участке, портить бюллетени. Молодым людям раздали заранее заполненные протоколы о нарушениях, которыми они должны были подменить настоящие протоколы на участках. Более того, студенткам было настоятельно рекомендовано явиться на участки в откровенных нарядах, громко хохотать, курить, словом, вести себя вызывающе. Юношам приказали провоцировать ссоры с избирателями и членами комиссии.

Группу студентов из Краснодара немедленно задержали и доставили в отделение для дачи объяснений. Как выяснилось, студенты-физкультурники оказались не единственными подобными «наблюдателями». Накануне голосования еще шесть автобусов доставили в Сочи молодых людей из Ростова, Ставрополя и Краснодара. Всем им выдали нагрудные значки с надписью «КПРФ».

О том, кто именно организовал эту странную акцию, точной информации пока нет. Как сообщили в прокуратуре Сочи, документы и деньги студентам выдавали представители штаба кандидата-коммуниста Алексея Горбунова. Руководитель же городского избиркома Юрий Рыков воздержался от того, чтобы прямо назвать заказчиков провокации. Он сообщил только, что «некие силы» рассчитывали объявить выборы недействительными, завалив комиссии «валом липовых протоколов». Однако ни на одном участке ничего подобного не произошло.

Руководство краевой организации КПРФ в свою очередь заявило, что все произошедшее – провокация против коммунистов. Кубанские партийцы в настоящий момент главные политические противники главы края –Александра Ткачева. Между тем к власти он некогда пришел при их активной поддержке.




В курортном городе разгорается ожесточенная борьба за кресло мэра

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: