Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Шаманы – против

Аграрии взбунтовались против своего лидера Михаила Лапшина

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера состоялся 12-й съезд Аграрной партии России. Мероприятие проходило в крайне нервозной обстановке. Оно стало кульминацией конфликта между председателем АПК Михаилом Лапшиным и внутрипартийной оппозицией. Вызов вождю бросили сторонники зампреда организации Алексея Чепы. Их поддержали некоторые известные политики. На момент подписания номера так и не было известно, удалось ли им сместить г-на Лапшина с поста лидера.

Время Михаила Лапшина истекло.
Время Михаила Лапшина истекло.
shadow
Свое политическое коварство противники г-на Лапшина проявили еще до начала съезда. Прямо возле концертного зала «Измайлово» четверо мужчин в длинных, «индейских» париках, утыканных разноцветными перьями и ленточками, усиленно изображали из себя шаманов. Они хороводили вокруг миски, в которой горел огонек, побрякивая камушками, какими-то мешочками и прочим псевдоязыческим скарбом. Один шаман усиленно бил в бубен, трое других плясали и время от времени подвывали, старательно изображая «шаманский» акцент: «Мыхаыл Лапьшын!!!». Так оригинально г-ну Лапшину, видимо, напоминали, что он не только лидер АПР, но еще и президент Республики Алтай.

Делегаты недоумевающе глядели на это действо. Шаманы на контакт с прессой не шли. Лапшинцы же в присутствии телекамер не решались на радикальные контрмеры. А поодаль зябли позабытые всеми традиционные антилапшинцы – несколько человек с самодельными плакатами вроде «Партии нужен новый лидер». Так продолжалось около получаса. Николай Харитонов, давний неприятель г-на Лапшина, идя на съезд, тоже заметил действо, но его не одобрил. Не стоит высмеивать национальные обряды, отметил он. Сам г-н Лапшин от греха подальше проник на съезд через другой вход.

О том, что в партии есть два враждебных лагеря, можно было догадаться по первым минутам съезда («Новые Известия» уже подробно рассказывали о давнем конфликте в АПР). Технический вопрос о повестке съезда привел к часовому выяснению отношений. Сторонники г-на Чепы высказались за то, чтобы, не отвлекаясь на технические вопросы, проголосовать за новое партийное руководство. Но за изменение повестки тоже надо было проголосовать.

Это голосование шло наперекосяк уже потому, что счетная комиссия в своей работе постоянно сбивалась. А потом произошло и вовсе неожиданное событие – в первых рядах поднялся крик. Кто-то кого-то стал хватать. Возникла сумятица. Понять, что происходит, было решительно невозможно. С искренним недоумением на происходящее глядел президиум, в состав которого вошли известные аграрии – экс-кандидат в президенты Николай Харитонов, тульский губернатор Василий Стародубцев, депутат-«единоросс» Владимир Плотников и другие. Г-на Чепу в президиум не взяли.

Выяснилось, что некий гость съезда подлейшим образом хотел проголосовать своим пригласительным билетом. Встал вопрос о легитимности прошедшего голосования. «Мы не готовы. Давайте отсадим гостей от делегатов», – предложила женщина из комиссии. Ее живо поддержали. Из зала стали поступать подробные комментарии, куда и на сколько рядов отсадить приглашенных. Г-н Лапшин мудро заметил, что выгонять гостей невежливо, а вот отсадить и впрямь можно. Но все-таки пересчет голосов провели без депортации. Двести человек высказались за утверждение повестки дня в полной форме. «Да тут все изначально было подстроено», – закричал делегат, очень чувствительный к несправедливости. «По результатам альтернативного подсчета «за» проголосовали только 145 человек. Предлагаем другого председателя съезда», – добавил еще один аграрий. Последовавший после этого шквал оппозиционных выкриков в конечном счете вывел из себя алтайского президента, и он пригрозил отключить микрофоны. Съезд еле-еле вернулся в нормальное русло.

АПР в некотором роде уникальная партия. Она существует уже больше 10 лет, карликовой ее все-таки не назовешь. Вместе с тем за это время партия лишь один раз выиграла думские выборы. Но 3 парламентских поражения не сломили бессменного лидера аграриев г-на Лапшина. Это стало ясно после его выступления. Михаил Иванович несколько раз самоотверженно сказал, что берет на себя ответственность за партийные беды. Однако он опроверг слухи о том, что г-н Чепа потратил на думскую кампанию АПР 20 млн. долл. «За такие деньги мы не то что в Думе были бы, а в космосе», – отметил г-н Лапшин. Несмотря на комплекс вины, председатель в отставку уходить не собирается, ибо: «Сегодня обстановка со сменой лидера взрывоопасна». «Чем длиннее путь с тяжелой ношей, тем труднее его оставить», – пожаловался г-н Лапшин на свою судьбу. Кандидатуру своего преемника он предложил назвать в декабре.

Тем не менее на этот раз партийцы не удовлетворились разговорами о «победе, которая еще вызреет». Многие крупные аграрии (далеко не только те, что за Чепу) в той или иной форме попросили г-на Лапшина уйти. Самым галантным, пожалуй, был г-н Стародубцев, предложивший Лапшину стать почетным председателем. Прямолинейнее всех был представитель Владимирского регионального отделения, назвавший лидера «алтайским дубом». Каждый раз, когда г-на Лапшина критиковали, делегаты аплодировали.

В итоге на закрытой части съезда вопрос о смене председателя все-таки поставили на голосование. Кандидатуру г-на Харитонова так и не включили в тайный список для голосования. Альтернативным кандидатом стал еще один зампред комитета ГД по аграрным вопросам, депутат-«единоросс» Владимир Плотников. Г-н Чепа в беседе с «Новыми Известиями» признался, что лично ему эта кандидатура представляется наиболее приемлемой: «Это сегодня та фигура, которая может именно консолидировать».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: