Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Бюрократы без крыши

Работа отечественных министерств фактически парализована

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Структурные преобразования в российском правительстве, появление новых министерств, упразднение старых привели к тому, что работать армия чиновников полноценно не может. Положения, определяющие их функции и позволяющие правительству принимать легитимные решения, появятся только после инаугурации президента, то есть после майских праздников. А пока бюрократы разных рангов чувствуют себя весьма нервозно – ни статус, ни полномочия их четко не прописаны.

Чиновников попросили на выход с вещами.
Чиновников попросили на выход с вещами.
shadow
Даже начальственные кабинеты обжить толком они не могут, ведь многим предстоят переезды, а куда – опять-таки неведомо.

Если о приблизительном штатном расписании и распределении функций в конкретном ведомстве знает каждый более или менее осведомленный правительственный бюрократ, то обсуждение организационных принципов работы отодвинуто на неопределенный срок. Куда бы ни обращался за комментариями корреспондент «Новых Известий», везде ответ был один: «Наша судьба решится после 9 мая», читай: «после инаугурации президента».

Именно в этот день по закону распускается правительство. После чего в двухнедельный срок президент должен предложить кандидатуру будущего премьера. Мало кто сомневается, что Михаил Фрадков и недавно назначенные министры останутся на своих постах, а вот насчет обитателей нижних этажей чиновничьей пирамиды ничего нельзя сказать с полной уверенностью.

Чиновники в конфиденциальных разговорах признают, что фактически оказались в подвешенном состоянии, «без зарплаты, крыши и заданий». «Даже если ситуация прояснится, то мы еще полгода будем заниматься организационными вопросами и перевозкой документов в другое место», – признался один из руководителей пока не расформированного Министерства труда и социального развития. Пресс-секретарь этого министерства Андрей Пряничников, беседуя с «НИ», не рискнул назвать точные адреса тех или иных подразделений. Однако предположил, что 3 федеральные службы и 2 агентства, оказавшиеся в подчинении нового укрупненного Министерства здравоохранения и социального развития, будут дислоцироваться в одном здании на Биржевой площади. «Точно о планах перевозки чемоданов вам не расскажет даже Александр Починок, – заявил г-н Пряничников. – Что касается нынешнего Министерства здравоохранения, которое после выхода положения лишится самостоятельности, то тамошние чиновники, скорее всего, переезжать на Биржевую площадь не будут». Впрочем, в самом министерстве недели две никто не подходил к телефонам (только вчера в редакцию «НИ» позвонили и сообщили новые координаты одного из подразделений ведомства), а это верный признак «чемоданного» настроения тамошних функционеров.

В подвешенном состоянии оказались и служащие Министерства образования и науки. С одной стороны, то, что ведомство теперь курирует науку, позволило ему получить роскошное здание на Тверской, 11, где ранее располагалось Министерство промышленности, науки и технологий. С другой стороны, во вновь созданном министерстве Андрея Фурсенко до сих пор не определились, где разместить 2 подведомственные службы и 2 агентства. По словам помощника одного из замов министра образования (в прежнем состоянии ведомству осталось существовать всего пару недель) Василия Павлова, «руководство не знает, как рассадить такое поголовье служащих по отдельным креслам». И это при том что укрупненное министерство располагает казенными объектами еще по двум адресам: на Чистопрудном бульваре и в Брюсовом переулке. «Если бы заранее кто-то назвал точное количество новичков, то мы бы постепенно разобрались, – сообщил г-н Павлов. – Такая путаница сбивает с толку даже бывалых служащих». Дополнительную неразбериху, по его словам, вносят слухи о том, что после инаугурации президента министерство г-на Фурсенко разрастется еще больше.

Полная неразбериха царит и в Министерстве промышленности и энергетики. Лишившись здания на Тверской улице, «подопечные» Виктора Христенко только присматриваются к трем объектам. Как сообщили в пресс-службе ведомства, выбирать можно между двумя адресами: Миусской площадью и Китайгородским проездом. Сотрудница министерства Наталья Борисовна, не пожелав назвать свою фамилию, отметила, что передислокация чиновного люда вряд ли начнется в ближайшее время. «Я думаю, что вещи начнут перевозить только летом, когда власть внесет ясность в форму работы министерства и ее содержание», – ответственно заявила она.

Похоже, достаточно спокойно отнесся к изменению своего статуса и места обитания экс-министр культуры Михаил Швыдкой. В его бывшей приемной, также в Китайгородском проезде, приветливая дама объяснила, что «Михаил Ефимович воспринял кадровые перестановки как данность и поспешил вывезти свои вещи». Возглавив агентство по культуре и кинематографии пореформенного Министерства культуры и массовых коммуникаций, ведущий «Культурной революции» сразу же обосновался в отдельном здании в Гнездниковском переулке. В его прежнюю «вотчину» уже заселился бывший ректор Московской государственной консерватории г-н Соколов. Впрочем, по единодушному мнению старожилов ведомства, с г-ном Швыдким всегда работалось легко, а «к новому шефу нужно еще успеть присмотреться». «К тому же у новенького коробки еще не разобраны, а Михаил Швыдкой не любил беспорядок», – анонимно заявила одна из служительниц культурного ведомства.



Комментарии

Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии «Яблоко»:

– Конечно, это ненормальная ситуация. Работа правительства действительно парализована. Та задача, которой мотивировалась отставка правительства Касьянова, – ускорить проведение реформ – не выполняется. Но что касается вопроса экономического ущерба от таких действий, то тут бы я так сказал: чем меньше правительство занимается экономикой, тем для экономики лучше. Да и чем позже последуют решения по сокращению социальных обязательств государства, тем будет, конечно же, тоже лучше. Но это вопрос принятия законов, которые в Думе, увы, уже находятся.

Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы, член фракции ЛДПР и комитета по обороне:

– Да нормальная это ситуация, просто перетасовка министерств. Это несколько неверное толкование, что правительство не функционирует. Люди все равно делают свою работу. Просто именно в правовом статусе они до инаугурации ущемлены. Какой-то блокады работы нет. Вам просто дают неверную информацию.


Один на всех

В ближайшие годы многие федеральные министерства могут переехать в единый федеральный центр, который, возможно, построят на Кутузовском проспекте. Во всяком случае в 2003 году проект грандиозной стройки был заверен бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Он высказался за целесообразность размещения всех федеральных министерств в одном здании. По его мнению, в этом случае был бы снят вопрос бумажной волокиты, поскольку чиновники не тратили бы уйму времени на передвижение от ведомства к ведомству. По подсчетам экспертов строительного рынка, стоимость архитектурного гиганта составляет порядка 500 миллионов долларов. Нынешний премьер-министр Михаил Фрадков по поводу данного проекта пока не высказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: