Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Бюджетная тайна

Счетная палата будет чаще проверять обоснованность расходования государственных средств

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

На днях в Конституционном суде было рассмотрено дело о проверке на соответствие основному закону статьи 136 закона «О федеральном бюджете на 2003 год» и 150 закона «О федеральном бюджете на 2004 год». Они предписывают Счетной палате проверять расходование средств бюджета только раз в полгода, а не ежеквартально, как было раньше. Служители Фемиды сочли, что это ограничение законодательно необоснованно, и постановили допустить ревизоров к бюджету.

Хотя официальная информация о решении, принятом КС, будет опубликована только через две недели, судья Николай Бондарь сообщил вчера «Новым Известиям», что статьи 136 и 150 уже признаны в целом неконституционными. «Есть отдельный закон «О Счетной палате», позволяющий ей ежеквартально проверять использование средств федерального бюджета, – заявил г-н Бондарь. – Однако это право было ограничено другим федеральным законом, позволяющим контрольно-ревизионному органу вмешиваться в финансовый документ только раз в полгода. Мы рассмотрели это противоречие и пришли к выводу, что этот закон напрямую к деятельности Счетной палаты не относится».

В заключении КС, впрочем, имеются оговорки. По словам Николая Бондаря, законодатели, то есть представители Госдумы и Совета Федерации, и без вмешательства судей имеют достаточно рычагов для раскрытия бюджетных тайн.

Российские парламентарии, видимо, так не считают. Именно поэтому, напомним, они и обратились в КС с просьбой рассудить их и бюджетного исполнителя – кабинет министров. Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай заявил «НИ», что это был не более чем популистский шаг сенаторов, которые решили возбудить интерес общественности к своей деятельности. Другого мнения придерживается представитель группы сенаторов, инициировавших запрос в КС, Христо Комаров. По его словам, проверка конституционности соответствующих статей была обусловлена исключительно заботой о благе россиян. «Граждане вправе знать, как расходуются бюджетные деньги, – сказал он. – А статьи 136 и 150 нарушают право гражданина на информацию и право на участие в управлении государством». Тем не менее, невзирая на разрешение спора, как раз вопрос о том, каким образом простые налогоплательщики смогут узнавать о расходовании бюджетных средств, остался открытым. Этот пункт запроса судьями был проигнорирован. «В самом постановлении мы этого вопроса почти не касаемся», – признался судья Бондарь, уточнив, что лично он этого не одобряет.




Россияне не торопятся платить налоги, даже пониженные

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: