Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Христос, Ленин и Карл Маркс

Волгоградская партия космических коммунистов готовится к Первомаю

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Молодая российская демократия всегда изобиловала неожиданными инициативами и эпатажными персонажами. Но если в столице политики уже вполне остепенились, то в провинции демократия продолжает развиваться самым неожиданным образом. На этой неделе председатель волгоградских профсоюзов Вячеслав Кобозев с гордостью сообщил, что грядущая первомайская демонстрация в Волгограде соберет до 20 тысяч участников. Некоторые из них способны удивить даже искушенную столичную публику: на парад выйдут, например, христиане-ленинцы.

Первого мая в колонны волгоградских демонстрантов вольются, в частности, сторонники «Партии космических коммунистов «Единение Всеволод» (ПККЕВ), которые регулярно участвуют в подобных мероприятиях. Их лозунг – «Христос и Ленин – ум, честь и совесть эпохи». А вместо флагов они носят три портрета: Христос, Ленин и Карл Маркс. По окончании маевки обязательный молебен.

Пестрота идей и концепций, составляющих идеологическую платформу космических коммунистов, поражает: марксизм-ленинизм в сочетании с христианской религией и теориями Порфирия Иванова, Рерихов, Блаватской, плюс несколько восточных культов, в основе которых лежит вера в переселение душ. Каждый член партии свято убежден, что он является реинкарнацией какого-то великого человека. Такое обилие «звезд» среди членов партии не снилось и «Единой России»: Фридрих Энгельс, царь Давид, Ярославна, Иисус Христос, Иосиф Сталин и многие другие.

Под стать идеям и организаторы партии. Инициатором ее создания, по сведениям прокуратуры, выступила Вера Грищенкова, бывшая в прошлой жизни, по ее мнению, Богородицей. В 1993 году пятидесятилетняя г-жа Грищенкова работала мусоросборщиком в домоуправлении №45 Дзержинского района Волгограда. Правда, с 1964-го по 1996 год она состояла на учете в психоневрологическом диспансере, но потом ее сняли с учета как «не представляющую социальной опасности».

Христиане-ленинцы дважды обращались в областное управление юстиции с просьбой зарегистрировать их как общественную организацию. Однако им было отказано, поскольку, по мнению чиновников, ПККЕВ присущи все признаки религиозного объединения: вероисповедание, совершение богослужений, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В основном космические коммунисты прославились попыткой переименовать Волгоград в Город Ленина. Один из лидеров партии Михаил Ботнарь очень настойчиво доказывал, что настоящим именем Волгограда является Ленинград (это партийное прозвище большевистского вождя свято для «космических коммунистов»). Однако г-ну Ботнарю не суждено было дождаться желанного переименования. В 2002 году он был осужден на восемь лет за убийство своей супруги (также «космической коммунистки»), попытавшейся развестись с «вождем» и поделить совместно нажитое имущество. Впрочем, отсутствие вождя не мешает космическим коммунистам регулярно участвовать в массовых политических акциях. И нынешний Первомай не станет исключением.




Виктор Ерофеев: Письмо из XXI века

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: