Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Дмитрий Тараторин

Русская тоска

shadow
Единороссы обижаются, когда их великую и всеохватную партию называют вторым, ухудшенным изданием КПСС. И чтобы раз и навсегда положить конец клеветническим выпадам, они решили стать улучшенным изданием КПК. Вчера детали будущего соглашения о сотрудничестве обсудили председатель генерального совета «Единой России» Валерий Богомолов и член политбюро ЦК компартии Китая Ван Лэцюаня.

Г-н Богомолов после встречи заявил: «Для нас представляют большой интерес организация партийной работы КПК и методы мобилизации людей на решение различных задач». И пояснил свою мысль: «Самую великую экономическую теорию нельзя проводить в жизнь, если она не подкрепляется политико-

воспитательной работой». Именно ей, похоже, и предстоит единороссовским комиссарам поучиться у китайских товарищей.

Материальное стимулирование, на которое все больше напирали либералы, теперь должно, судя по всему, смениться некими возвышенными мотивами. То есть никакого аналога «американской мечты» обществу уже не предложат. В единой России-матушке чистильщикам сапог о миллионах мечтать нечего. Миллионы по своему высочайшему усмотрению распределяет власть. Пусть лучше надраивают начальственные ботинки как следует и о чем-то великом попутно размышляют. Задача – это великое изобрести. Вот представители партии власти и ищут идею, а также технологию ее внедрения в дальних и ближних странах.

«Единая Россия» абсолютно всеядна. В ее думской фракции можно обнаружить и бывшего анархо-синдикалиста, «защитника» рабочего люда Андрея Исаева, и некогда завзятого либерала г-на Крашенинникова. И, что характерно, плата за вход – как раз отказ от идей, переход на позиции стерильного государственничества. Последнее все больше и становится новой всероссийской правящей идеологией. Принять ее не сложно, второй том «Капитала» изучать вовсе не требуется. А требуется всего лишь отказаться от дурацких вопросов об оправданности данного государственного устройства и просто служить верой и правдой величию страны. При этом что понимается под последним, ни в коем случае не расшифровывается. Похожая схема и померещилась г-ну Богомолову в Китае. В Поднебесной вроде бы функционирует она успешно, так почему, казалось бы, опыт не перенять? И вроде все с виду правильно, но есть одна закавыка. В Китае с седой, незапамятной древности ритуал превыше сути. Можно даже сказать, что ритуал – это и есть суть. Пока происходят священнодействия партийных съездов, рядовой китаец, ничуть не вникая в то, что партия коммунистическая, а на дворе давно капитализм, спит спокойно. У нас все строго наоборот. Русские всю свою, пусть и не столь долгую, как у китайцев, историю отчаянно ищут смысла, правды, а по ходу крушат все и всяческие ритуалы. Так что, опираясь на опыт наследников Мао, мобилизовать у нас никого не удастся. Скорее уж народ от бессмысленной ритуальности и материальной бесперспективности вконец затоскует. А в тоске русский мужик либо к бутылке, либо к топору тянется.




Депутаты будут искать в законах лазейки для взяточников

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: