Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

«Присяжные отводили глаза...»

Правозащитники объявили Игоря Сутягина политзаключенным

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня правозащитная организация «Международная амнистия» официально объявит осужденного по обвинению в шпионаже российского ученого Игоря Сутягина политзаключенным. Ее представители требуют проведения повторного судебного процесса над ученым.

shadow
Как пояснил «Новым Известиям» директор российского отделения «Международной амнистии» Сергей Никитин, организация делит осужденных по политическим мотивам на две категории. Если человек, по мнению правозащитников, полностью невиновен и лишен свободы исключительно по политическим мотивам, ему присваивается статус «политического узника» и организация начинает требовать его немедленного освобождения без всяких условий. А если человек, возможно, виновен, но у правозащитников есть основания считать, что слушания по его делу «из-за влияния политических факторов» проходили с нарушением норм справедливого судопроизводства, такому осужденному присваивается статус «политического заключенного». В данном случае «Международная амнистия» добивается уже не безусловного освобождения человека, а лишь повторного рассмотрения его дела в суде.

Игорю Сутягину будет присвоен статус именно «политического заключенного». «Мы допускаем, что он, возможно, нарушил закон и должен нести наказание», – говорит Сергей Никитин. Но только после «справедливых судебных слушаний». «Международная амнистия» намеревается развернуть широкую информационную кампанию, цель которой – добиться проведения повторного суда над ученым.

Между тем делом Игоря Сутягина на международном уровне занимается не только «Международная амнистия». С 2002 года в Европейском суде по правам человека находится жалоба адвокатов ученого на нарушение прав их подзащитного в ходе следствия. В марте 2004 года Европейский суд постановил рассмотреть ее в приоритетном порядке. Если жалобу удовлетворят, российская сторона будет обязана провести не только повторный суд, но и повторное следствие.

Адвокаты Игоря Сутягина тем временем собираются обжаловать приговор ученому в Верховном суде. Как сообщил «Новым Известиям» один из адвокатов ученого Владимир Васильцов, Мосгорсуд до сих пор не подготовил протокол судебного заседания, хотя после вынесения приговора прошло уже три недели. А без протокола адвокаты не могут обосновать кассационную жалобу, так как они намерены ссылаться именно на нарушения в ходе судебного процесса. Главный аргумент адвокатов заключается в том, что суд необоснованно исключил из рассмотрения результаты экспертизы, свидетельствующей о невиновности Игоря Сутягина. Сам эксперт, проводивший эту экспертизу, был допрошен судьей в отсутствие присяжных, и затем ему было отказано в праве выступить перед присяжными.



ИЗ ПИСЬМА ИГОРЯ СУТЯГИНА ЖЕНЕ

(написано 8 апреля 2004 года, на следующий день после оглашения приговора)
«Другого пути – если по-честному идти, а не пресмыкаться в «поддавки» – я, собственно, не видел и не вижу. Адвокаты сделали все правильно и почти отлично, если даже не лучше кое в чем – и беда наша в том, что мы, как оказалось, «бодались» с государством, а не в судебном процессе участвовали, как ошибочно полагали. Так что не нужно упрекать Владимира Федоровича, Аню, Германа, Бориса Абрамовича [Кузнецова] (адвокатов Игоря Сутягина. – Ред.): они сделали что могли. Лучше бы это не сделал никто. Да только от правды ведь ничего не зависело, как оказалось. Мы убедили людей, доказали свою правоту (на чудо не только присяжным – даже и конвой был согласен с доводами), но тупая машина не могла простить проигрыша и в последние три дня катком проехалась по судьбам присяжных. Конечно, это мое понимание происходящего – но, знаешь, я смотрел на них, в их глаза и лица – я видел, что они на нашей стороне. А в понедельник, после трехдневного перерыва, это были другие люди. Потухшие. Они отводили глаза – а потом вынесли вот это решение…»

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован 27 октября 1999 года. Первоначально его дело расследовало управление ФСБ по Калужской области (ученый проживал в городе Обнинске). Однако после того как Калужский областной суд в декабре 2001 года направил дело на доследование, Игоря Сутягина перевели в московское СИЗО «Лефортово». Второй судебный процесс над ученым проходил в Мосгорсуде осенью 2003 года и закончился сменой судьи и состава присяжных. В марте 2004 года началось третье рассмотрение дела Игоря Сутягина, вновь с участием присяжных. 5 апреля присяжные признали ученого виновным и не заслуживающим снисхождения. 7 апреля 2004 года Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

За общение с иностранцами ученый Игорь Сутягин осужден на 15 лет

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: