Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

В раскаяние Ходорковского верят 6% россиян / «Комитет-2008» готовится к выборам-2007 / Лукин озабочен Чечней и изумлен «Трансвааль-парком» / Минюст заступился за ваххабитов

В раскаяние Ходорковского верят 6% россиян

Социологическая служба РОМИР-Мониторинг в конце минувшей недели опубликовала результаты опроса, посвященного отношению граждан к письму Михаила Ходорковского, которое было опубликовано в конце марта в газете «Ведомости» и посвящалось кризису либерализма в современной России. Оказалось, что с содержанием письма в той или иной степени знакомы 18% опрошенных. Комментируя высказывание о том, что «Чубайс, Гайдар и другие либеральные политики пренебрегли важными интересами подавляющего большинства российского народа», 68% согласились с утверждением, что эти политики «обманули народ, воспользовавшись властью только в своих интересах». Среди людей старше 45 лет с этим утверждением согласились 74% опрошенных. В то, что вышеназванные политики «пытались что-то сделать для народа», верят 24%, в том числе 37% представителей поколения 18–24-летних. Что касается мотивов, побудивших Михаила Ходорковского к написанию письма, 43% убеждены, что это попытка показать свою лояльность к власти и добиться освобождения, 19% считают, что таким способом Михаил Ходорковский выразил свою позицию по развитию страны, а 6% считают, что он «искренне раскаялся». Всего было опрошено 1610 человек из 106 городских и сельских населенных пунктов.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Ходорковский прислал новое письмо из СИЗО



«Комитет-2008» готовится к выборам-2007

На состоявшемся в конце минувшей недели заседании «Комитета-2008» было решено начать формирование «оппозиционной коалиции демократических сил». Уже создано две рабочие комиссии. Одна, в состав которой вошли независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, глава фонда «Индем» Георгий Сатаров и главный редактор «Еженедельного журнала» Михаил Бергер, займется созданием идейной платформы оппозиционной коалиции. Вторая, состоящая из бывших депутатов Госдумы от СПС и «Яблока» Бориса Надеждина, Ирины Хакамады и Сергея Иваненко, начнет выстраивать механизм создания этой коалиции.


«Комитет-2008» присоединился к «Яблоку»



Лукин озабочен Чечней и изумлен «Трансвааль-парком»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал мэра Москвы Юрия Лужкова не допустить открытия «Трансвааль-парка» до тех пор, пока пострадавшие не получат компенсаций и не появится гарантий того, что обрушение комплекса не повторится. «То, что в ближайшее время начнет зарабатывать деньги оставшаяся часть «Трансвааля», вызывает чувство крайнего изумления», – заявил Владимир Лукин в минувшую субботу. По его словам, намеченное на начало мая открытие «Трансвааль-парка» было бы «просто вызовом обществу». Примечательно, что причины произошедшего 14 февраля обрушения купола «Трансвааль-парка», когда погибли 28 человек и были ранены более ста, до сих пор официально не обнародованы. Также Владимир Лукин на минувшей неделе направил генеральному прокурору и министру обороны РФ обращение с требованием взять под личный контроль расследование трагических событий, произошедших две недели назад в Веденском районе Чечни. По утверждению правозащитников, в результате бомбового удара с воздуха в горном селении Ригахой погибла местная жительница и пятеро ее детей. Правозащитники обвиняют в гибели людей федеральные войска.


В Чечне продолжается война: реальная и информационная
Прокуратура не уложилась в сроки расследования трагедии в «Трансваале»



Минюст заступился за ваххабитов

Министерство юстиции России не поддерживает идею объявить вне закона приверженцев ваххабизма, заявил в конце минувшей недели начальник департамента общественных и религиозных объединений Минюста Александр Кудрявцев. Ранее с предложением привлекать к уголовной ответственности за ваххабизм выступил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. По словам Александра Кудрявцева, несколько лет назад Госсовет Республики Дагестан уже обращался в Минюст с предложением объявить ваххабизм вне закона, однако получил отрицательное заключение. «Российская Конституция не позволяет преследовать людей за религиозные убеждения», – отметил представитель Минюста.


Муфтий призвал мстить родственникам террористов
Правозащитники собираются защищать мусульман, а прокуроры – сажать ваххабитов



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: