Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

«О разговоре с господом – при встрече»

В своих письмах в Госдуму избиратели просят у депутатов денег и сообщают об открытиях

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Каждый день в Госдуму приходит по нескольку сот писем от граждан. Избиратели просят депутатов защитить их от произвола чиновников, изменить законы и просто дать денег. Депутаты пересылают письма тем же чиновникам, оставляют законы какие есть и вот только денег иногда все же дают.

shadow
Больше всего писем – до 300 в день – приходит Владимиру Жириновскому. Причем главным образом у вождя ЛДПР просят денег. На лечение, квартиру, игрушки. Депутат от ЛДПР Алексей Островский утверждает, что деньги партия высылает всем: «Квартиры мы, конечно, не покупаем. Но 200–300 рублей отправим, чтобы хоть как-то поддержать». Еще к ЛДПР обращаются с просьбами дать бесплатную юридическую консультацию. Чаще всего в подобных случаях в графе «обратный адрес» стоят координаты мест лишения свободы.

Если у Владимира Жириновского избиратели все время что-то просят, то вождю КПРФ Геннадию Зюганову, наоборот, предлагают, причем совершенно бескорыстно. Например, пенсионер из Воронежской области Александр Мирошник прислал свой вариант программы партии в надежде, что она будет принята на грядущем съезде КПРФ. Москвич Анатолий Нечаев – рукопись под названием «Уникальный особо сконцентрированный материал по агитации и пропаганде, способный очень резко повысить рейтинг КПРФ». Человек на полном серьезе предлагает: для повышения рейтинга партии «вся Россия, страны СНГ, каждый человек без исключения должны узнать, что коммунистическая партия – это есть Солнце, и каждый коммунист является частицей этого Солнца». Некая пенсионерка Лещева рвется выступить перед депутатами Госдумы с лекцией «Об этнических отношениях и роли русских на планете». А житель Новосибирска Геннадий Якуба добивается встречи с Геннадием Зюгановым, чтобы передать ему послание от Господа Бога. Его просьба звучит так: «В июле 1994 года на берегу реки Обь произошло второе пришествие Христа. Мне было дано святое богоявление, разговор с Господом. Подробности при встрече».

Еще вождю коммунистов авторы из народа присылают свои книги. Некто Горбачев, бывший моряк, прислал сборник стихов и афоризмов. Жительница Рыбинска Горемыкина – изданную на свои деньги брошюру «Тупик на пути сионизма». Один преподаватель вуза направил лидеру КПРФ автореферат своей докторской диссертации на тему: «Разработка методов биотехнологического получения белков и аминокислот». А изобретатель Тарелкин из поселка Балабинка Семикарского района Ростовской области – проект турботаранного двигателя, который может, по мнению изобретателя, стать альтернативой всей атомной энергетике.

Председателю фракции «Родина» Дмитрию Рогозину в основном присылают жалобы на местных чиновников. То они гражданство не дают, то в льготах отказывают, то на информацию о творимых соседями безобразиях внимания не обращают. Жалоба, поступившая в Госдуму, пересылается тому же чиновнику, который и обидел чем-то гражданина. Послание сопровождается требованием разобраться и ответить по двум адресам – жалобщику и депутату. И приходят ответы, как, например, гражданке Просвировой из города Борисоглебска Воронежской области. Женщина написала, что ее семья стоит в очереди на жилье с 1981 года, а квартиры до сих пор нет. Администрация города ответила ей и депутату, что гражданка Просвирова действительно стоит в очереди на жилье, у нее 146-й номер, но так как строительство муниципального жилья в городе не ведется, дать квартиру никакой возможности нет. Равно как и субсидию на приобретение жилья в частном порядке – денег на это в бюджете не заложено.

А сотрудники расположенного в Воронежской области Центра детского творчества и досуга детей беженцев и вынужденных переселенцев «ОРЗУ» нежданно стали сторонниками «Родины» после неудачного обращения в ПАСЕ. Они попросили у Совета Европы 100 тыс. евро на «газификацию, отопление, электропроводку и настилку полов». А в ответ получили 5 тыс. рублей и 5 футбольных мячей. Теперь сотрудники Центра просят денег у Дмитрия Рогозина, а за это обещают воспитывать детей на его примере.

В «Единую Россию» пишут, как правило, пенсионеры и бюджетники. Письма начинаются с поздравлений с победой на выборах, а дальше следуют просьбы повысить пенсии и зарплаты, снизить тарифы ЖКХ и отменить «автогражданку». Особенно много обращений от северян, которые жалуются, что программа переселения с Крайнего Севера финансируется на 10% и может «растянуться на века». Предложения граждан по изменению законов пересылаются в комитеты Госдумы, а авторов извещают, что их предложение «будет рассмотрено». Тоже, наверное, через века.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: