Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Око за око

Муфтий призвал мстить родственникам террористов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в интервью агентству Интерфакс заместитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Мухаммедгали Хузин обнародовал средство, способствующее искоренению терроризма: за преступления, совершенные террористами, привлекать к ответственности их родственников.

По словам заместителя муфтия, «каждый террорист, отправляющий убивать, идущий убивать людей, должен знать, что за него ответят его ближайшие родственники».

Служитель Ислама добавил: «Если эти нелюди ни в грош не ставят жизни других, они должны знать, что изгоями всего общества станут его близкие, единокровные. Ведь порой мы сталкиваемся с тем, что мать, воспитавшая пятерых отморозков, которые в жизни только и делают, что грабят и убивают, являясь матерью-героиней, получает льготы и пособия». По мнению г-на Хузина, следует законодательно определить меру ответственности близких родственников лиц, причастных к терроризму: «Считаем, что они должны быть поражены во всех правах и привилегиях в части социального, пенсионного и иного обеспечения. Это было бы гуманно по отношению ко всему нашему обществу, ко всей нашей стране».

Мы пытались связаться с г-ном Хузиным или с кем-то еще, представляющим ЦДУМ, с целью разъяснений: соответствует ли распространенное СМИ заявление тому, что он сказал на самом деле. Но безуспешно. Источник в ЦДУМ, пожелавший остаться анонимным, отделался фразой: «Комментариев не будет...»

Следует напомнить, что Мухаммедгали Хузин – правая рука председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина. Год назад, когда г-н Таджуддин объявил джихад США в ответ на войну с Ираком и призвал мусульман России собирать деньги для покупки оружия в других странах для уничтожения американцев, именно г-н Хузин представлял ЦДУМ на экстренной встрече главы администрации президента РФ с лидерами ведущих конфессий. Месяц назад именно он заявил о недопустимости строительства в Москве храма кришнаитов, обрушившись на них с угрозами. Теперь г-н Хузин выступил с новой инициативой.

За разъяснениями «НИ» обратились к председателю Исламского комитета России, одному из неформальных лидеров политического ислама в нашей стране Гейдару ДЖЕМАЛЮ.

«Подобные заявления вопиющи со всех точек зрения. Даже величайший злодей всех времен и народов Сталин, жестоко каравший «членов семей врагов народа», в конце 30-х годов был вынужден объявить, что сын за отца не отвечает. Он принял это решение под давлением того, что принято сейчас у нас именовать общечеловеческими ценностями. На самом деле эти ценности являются разбавленным производным от монотеистических религий, в число которых входит и ислам. То, что сказал Хузин, соответствует представлениям диких племен, находящихся на стадии первобытного варварства. Важно подчеркнуть и вот что: Хузин от террористов незаметно для самого себя перешел к «подозреваемым», обыкновенным правонарушителям, приведя в пример мать пятерых «отморозков». По его логике, человек, являющийся, так сказать, субъектом обычного уголовного права, может стать виновником того, что муниципальные службы отключат у его матери отопление, лишат ее права голосовать и т.д. Страшно подумать, до какой безответственности могут дойти духовные лидеры в стремлении выслужиться перед властями. Подобные настроения носят отпечаток времен, соответствующих по исторической шкале, скажем, убийству Кирова. В 34-м году кровожадность зиждилась на классовом расизме. Но даже тогда, уже через пять лет, как я уже упомянул вначале, власти вынуждены были от кровожадных мер отказаться. То, что языческие, дикарские представления о гражданском обществе возрождаются, свидетельствует о нашей глубокой моральной деградации, при всей внешней, декоративной религиозности».




Школьники города Реутова знают, как обезвредить террористов
Совет Федерации проголосовал за срок для террористов и за отсрочку для ждущих ребенка
Равиль Гайнутдин: «В одиночку с шахидами не справиться...»
В России появится первая мусульманская казачья сотня

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: