Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Хранители кремлевских секретов

Распределены обязанности между ключевыми фигурами администрации президента

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О распределении обязанностей между должностными лицами администрации президента РФ». Этот документ – завершающий аккорд реформы АП. Согласно ему, как и прежде, самыми влиятельными чиновниками администрации остаются Владислав Сурков и Игорь Сечин.

Владислав Сурков (на фото справа) был правой рукой Александра Волошина (в центре) и стал ключевым замом Дмитрия Медведева (слева).
Владислав Сурков (на фото справа) был правой рукой Александра Волошина (в центре) и стал ключевым замом Дмитрия Медведева (слева).
shadow
Этим распоряжением г-н Медведев развеял слухи о зыбкости своих позиций в президентской администрации. Ее глава отныне определяет не только рабочий график президента и его деятельность по основным направлениям внутренней и внешней политики, но и обеспечивает взаимодействие Кремля с кабинетом министров, судами всех инстанций и отдельно с Генеральной прокуратурой. Кроме того, Дмитрию Медведеву подчинены управления АП (Государственно-правовое, Контрольное), а также пресс-секретариат, протокол и полномочные представители главы государства в федеральных округах. Формально он также координирует работу советников и помощников президента, непосредственно же они подчинены замам г-на Медведева – Игорю Сечину и Владиславу Суркову.

Как уже писали «НИ», перестройка АП заметно расширила круг полномочий г-на Сечина, сделав его фактически вторым человеком в стране. В подписанном Дмитрием Медведевым распоряжении за ним закреплены функции руководства канцелярией президента, надзора за документооборотом и за Управлением по работе с обращениями граждан. «Он фактически решает, кого допускать, а кого не допускать в высочайший кабинет, – заявил «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. – И это логично, потому что он – давний друг Владимира Путина и снискал к себе доверие и расположение других сановных особ АП». Примечательно, что к президентскому товарищу перекочевали некоторые полномочия другого «чекиста» – Виктора Иванова. Став помощником президента, г-н Иванов теперь будет заниматься подготовкой решений о назначении судей и координацией кадровой политики во всех трех ветвях власти. А вот конкретные решения по кадрам принимает г-н Сечин. Кроме того, он через пресс-службу обнародует указы, федеральные законы и распоряжения президента – словом, любой текст, под которым стоит автограф главы государства.

Вдобавок ко всему в ведении Игоря Сечина оказались функции защиты государственных тайн и допуска к сведениям, запечатанным грифом «совершенно секретно». Впрочем, что конкретно имеется в виду, ни один из источников «НИ» в Кремле не сказал. За разъяснениями мы обратились к руководителю аналитической группы «Меркатор» Дмитрию Орешкину. «Сечин будет охранять не кремлевские тайны, а займется упорядочением оборота конфиденциальной информации в масштабах страны, – считает эксперт. – Проблема свободы информационного обмена давно раздражает спецслужбы». По прогнозам г-на Орешкина, если взят курс в этом направлении, стоит ждать вмешательства власти в сеть Интернет, а также введения лицензирования картографии.

Что до второго заместителя главы администрации Владислава Суркова, чьи полномочия также расширились, то, по мнению Владимира Лысенко, его «оставили в виде благодарности за проделанную работу в Думе». Тем не менее, не причисляя себя ни к силовикам, ни к либералам, он достаточно крепко стоит на ногах. Как и раньше, акценты в региональной политике и партийной жизни на федеральном уровне будет расставлять именно он. К нему отошло также право регулировать федеративные и межнациональные отношения. «Фактически укрупнение регионов, начатое с Перми, инициировано именно им, – считает Дмитрий Орешкин. – В ближайшие четыре года он будет развивать этот процесс». А главная задача г-на Суркова, по мнению руководителя центра «Меркатор», – собрать воедино «разрозненные лево-центристские силы».

А вот заведующий сектором административного права Центра политических исследований Института государства и права РАН Владимир Альхименко считает, что г-ну Суркову будет также поручен контроль за изменением системы представительства в Совете Федерации. «Поскольку он обеспечивает связь Кремля с ЦИК и парламентом, то, предполагаю, что сенатор может стать выборной должностью, как и депутат», – заявил «НИ» ученый.

Прочие статьи нового табеля о рангах не вызывают особых вопросов. На помощника президента Александра Абрамова возложены обязанности секретаря Госсовета, Лариса Брычева, также в статусе президентского помощника, курирует Государственное правовое управление (без приставки «главное», как было раньше.– «НИ»). Помощники президента Джахан Поллыева и Игорь Шувалов обеспечивают подготовку и анализ проектов ежегодных посланий президента Федеральному собранию. А Сергей Ястржембский, курировавший некогда информационную политику АП, а потом вопросы урегулирования чеченского конфликта, сейчас стал помощником, но не простым. Ему доверили функцию специального представителя президента по развитию отношений России с Евросоюзом. Ранее это почетное место занимал нынешний премьер-министр Михаил Фрадков.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: