Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Чужие здесь не ходят

Кубанское руководство отказалось вливать в себя «свежую кровь»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Распустив по примеру российского президента свою администрацию, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о наборе новой, причем по конкурсу. На днях конкурс завершился. Однако, несмотря на то что в нем приняли участие 7 тыс. человек, в новый состав администрации вошли, что называется, старые проверенные кадры – родные, друзья, коллеги…

Губернатор Кубани Александр Ткачев решил почти вдвое сократить количество департаментов, уменьшить количество чиновников на 30% и влить в жилы администрации свежую кровь, набрав новых работников прямо с улицы. Но только после того, как они пройдут кадровый конкурс. Незадолго перед подведением его итогов вице-губернатор Мурад Ахеджак изложил концепцию отбора и смены поколений в администрации: «Было, что принимали по блату или родству. Теперь все по-другому». Но реальность показала, что все осталось по-прежнему.

Всего на участие в конкурсе подали свои заявления 7 тыс. человек. И география была самая обширная, включая даже Владивосток. Претенденты, в большинстве своем учителя и инженеры, вовсю фонтанировали идеями переустройства общества, многие (в основном из сельской глубинки) влезали в долги, чтобы приехать в Краснодар и дождаться судьбоносного собеседования. Один из вице-губернаторов сломал ногу. Пришлось претендентов на чиновничье кресло возить для бесед с ним прямо в больницу.

А в самой администрации между тем царил траур. Всех чиновников заставили написать заявления по «собственному желанию», да еще с многозначительной припиской: «По соглашению сторон». А это значит автоматическое лишение всех выплат в случае увольнения. Внутривидовая борьба за выживание, как известно, значительно беспощадней межвидовой, поэтому в ход шли кляузы, анонимки, скоропалительные проверки.

И вот, наконец, стали известны фамилии новых руководителей департаментов краевой администрации. Сразу же бросилось в глаза обилие знакомых фамилий. Так, руководителем департамента социальной защиты назначена Лилиана Егорова, дочь экс-губернатора Кубани Николая Егорова. А департаментом промышленности и лесных ресурсов будет теперь управлять Александр Дьяченко, родной брат заместителя губернатора по сельскому хозяйству. Не были забыты и горячо любимые губернатором бывшие комсомольские функционеры, из среды которых он и сам когда-то вышел. Департаменты по культуре и СМИ теперь возглавляют представители нестареющего племени «беспокойных сердец» Наталья Пугачева и Евгений Филимонов.

Примерно половину кресел сохранили прежние хозяева департаментов. Да и большинство чиновников средней руки тоже устояли под шквалом реформы. Закаленные чисткой кадры наверняка не подведут своего губернатора. А учителя и инженеры разъехались по рабочим местам. Им сообщили, что они включены в «кадровый резерв» краевой администрации. И возможно, когда-нибудь им позвонят…




Глава Краснодарского края уволил всех чиновников

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: