Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Тюремная честь

Администрация СИЗО обвиняет адвоката в попрании ее достоинства

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Черемушкинский суд Москвы должен был рассмотреть иск сотрудников СИЗО «Матросская тишина» к адвокату Генри Резнику. Однако заседание было перенесено на 19 мая. Эта судебная битва станет очередным этапом все более обостряющегося противоборства пенитенциарной системы и российской адвокатуры.

В «деле Резника» истцы требуют признать не соответствующими действительности слова адвоката, сказанные им в прямом телеэфире. А заявил он буквально следующее: «Сотрудники СИЗО обшарили адвоката Ольгу Артюхову (одна из защитниц Михаила Ходорковского. – Ред.)». Г-н Резник, в частности, подчеркнул: «Обыск был проведен мужчинами – они шарили по телу женщины-адвоката». То есть Генри Маркович заменил термин «обыскали» – на слово «обшарили». Именно эта лингвистическая вольность, как выяснилось, и вменяется в вину адвокату. Именно этим, по мнению администрации и работников СИЗО «Матросская тишина», он оскорбил их «честь и достоинство». Других претензий, помимо метко использованного адвокатом глагола, Генри Резнику не предъявляется.

Этот случай может показаться пустяковым только на первый взгляд. На самом деле представители государственного обвинения (прокуроры) и стражи российских СИЗО уже не в первый раз пытаются вступить в открытое противоборство со стороной защиты (адвокатами). Председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский считает, что, пытаясь уличить защитника в злонамеренности, истцы выставляют себя на посмешище. «Последний случай с Генри Резником показателен в том плане, что «Матросская тишина» никогда не сможет доказать неправоту адвоката, – заявил «НИ» г-н Зубовский. – Возьмите словарь Ожегова или Даля и посмотрите синонимы глагола «обыскивать». В СИЗО к справочной литературе, видимо, не обращаются, поэтому и тратят время на иски».

Гораздо более скептический прогноз противостояния обвинителей и защитников дал в беседе с корреспондентом «НИ» известный адвокат Борис Кузнецов: «Адвокаты, по сути, являются правозащитниками, и, несмотря на декларативное равенство сторон в суде, они вынуждены постоянно сталкиваться с незаконным давлением государства».

По мнению самого обвиненного адвоката, цель представителей СИЗО – поставить хотя бы маленькое пятнышко на его репутации. «Это касается не только меня, но и всех адвокатов, которые вынуждены сталкиваться с вопиющим беззаконием, чинимым по указанию Генеральной прокуратуры», – считает Генри Резник. По его словам, прокуроры иногда самостоятельно, а иногда, как в его случае, используя сотрудников СИЗО, оказывают на адвокатов давление. «Раньше у нас были нормальные рабочие отношения с Минюстом, в подчинении которого находится «Матросская тишина, – заявил «НИ» адвокат. – Когда же и это ведомство стало подвержено прокурорскому влиянию, то адвокатам стало работать гораздо сложнее».




ГЕНРИ РЕЗНИК: «Носатым брюнетам сейчас будет трудно»
Известный адвокат Генри Резник считает, что Минюст вводит общественность в заблуждение

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: