Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

В Брянске и Орле готовятся к объединению / Кадыров хочет нести ответственность за борьбу с терроризмом в Чечне / В Госдуме планируется создать комиссию по противодействию коррупции

В Брянске и Орле готовятся к объединению

Вот уже неделю в коридорах брянской областной администрации царит нервозная обстановка. Слухи об объединении с Орловской областью заставили брянского губернатора Юрия Лодкина заявить в эфире подведомственного администрации телевидения, ГТРК «Брянск», что «все это не более чем провокация». Однако при выключенных диктофонах и камерах чиновники признавались, что эта проблема находится на стадии вынесения конкретного вопроса на референдум. Один из сотрудников областного управления по работе с территориями рассказал «Новым Известиям», что вопрос был поднят сразу после президентских выборов: «В администрацию президента вызывали главного федерального инспектора Владимира Гайдукова, и ему было поручено основательно проработать этот вопрос». Юрий Лодкин заявил, что объединение станет возможным минимум через 15–20 лет: «Орловская область почти вдвое меньше нашей. На Брянщине 30 городов районного и областного подчинения, на Орловщине – всего 12. То есть даже если объединяться, то с центром, естественно, в Брянске. Но это вопрос референдума. И очень сомневаюсь, что люди захотят стать единым целым». Несмотря на небольшое расстояние в 120 км, разделяющее Орел и Брянск, разница в уровне жизни между соседями видна невооруженным взглядом. При относительно равном показателе средней зарплаты (три тысячи с копейками), в Орле дешевле продуктовая корзина, почти нет задолженности по зарплатам бюджетникам. Кроме того, Орел в гораздо меньшей степени зависит от федеральных дотаций.

Николай СИМОНОВ, Брянск–Орел


Укрупнение сепаратизма



Кадыров хочет нести ответственность за борьбу с терроризмом в Чечне

Вчера после заседания коллегии МВД ЧР президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров заявил, что передача всей полноты ответственности за проведение контртеррористической операции в Чечне в руки местного МВД должна носить поэтапный характер. Он подчеркнул, что по-прежнему уверен в необходимости усилить роль чеченской милиции в борьбе с преступностью, терроризмом и бандитизмом. «Мое мнение сформировалось не сегодня, и я настаиваю на этом не для того, чтобы перетянуть одеяло с кого-то на МВД. В случае, если будет ответственным за ситуацию министерство внутренних дел Чеченской республики, мы получим возможность со всей строгостью спрашивать с одного человека за все происходящее в Чечне», – подчеркнул Кадыров. Он также сообщил, что передал письменное обращение по этому вопросу министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Кроме того, глава МВД Чечни Алу Алханов сообщил, что количество блокпостов в Чечне согласно утвержденному плану сокращается, а на контрольно-пропускных пунктах, которые сохранятся, будут нести службу местные милиционеры. «Мы возлагаем всю ответственность по охране общественного порядка, пропуску автотранспорта через контрольно-пропускные пункты на местную милицию», – сказал министр.


Маскировались под федералов



В Госдуме планируется создать комиссию по противодействию коррупции

Государственная дума на заседании в среду рассмотрит проект постановления о создании постоянной парламентской комиссии по противодействию коррупции. Как сообщил первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков, на прошлой неделе Совет Думы одобрил этот документ. «Предлагается Государственной думе определить состав этой комиссии, возглавлять которую, если палата за это проголосует, буду я», – рассказал г-н Гришанков. Он отметил, что в состав комиссии предлагается включить 15 человек. Из них двое – от фракции КПРФ, по одному – от фракций «Родина», ЛДПР, а также один независимый кандидат, остальные – от фракции «Единая Россия».


Бизнес берут на испуг



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: