Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

«Четкость военных маршей»

Только два процента россиян, разделяют идеи Адольфа Гитлера

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня столичная милиция намерена усилить меры безопасности. Так бывает ежегодно в день рождения Адольфа Гитлера. Согласно данным последних социологических исследований, нацистские идеи чужды подавляющему большинству населения России. И тем не менее немногочисленные последователи идей фюрера представляют собой вполне реальную опасность.

20 апреля бритоголовые ежегодно чествуют своего кумира.
20 апреля бритоголовые ежегодно чествуют своего кумира.
shadow
По словам официального представителя ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, в местах возможного появления скинхедов будет увеличена численность милицейских нарядов. К работе также будут привлечены сотрудники в штатском. Позицию московских правоохранительных органов можно понять: они не хотят повторения того, что произошло на рынке в столичном районе Ясенево в 2001 году. Напомним, тогда около двухсот бритоголовых молодчиков приурочили массовое избиение торговцев неславянской наружности к очередной годовщине рождения своего кумира.

Согласно данным агентства «РОМИР-Мониторинг», сейчас не более 2% россиян сочувственно относятся к нацистским идеям. Руководитель управления социально-политических исследований агентства Михаил Тарусин говорит: «Гитлера считает своим идолом крайне узкая прослойка молодежи, которая в силу юношеского отрицания и нигилизма еще не имеет жизненных ориентиров. К тому же некоторых молодых людей манит сама атрибутика и четкость фашистских военных маршей». Что касается большинства россиян, то, по мнению социолога, борьба за чистоту расы, провозглашенная Гитлером, для них ни малейшего интереса не представляет. С ним согласен член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он заявил «НИ», что среди «широких народных масс интереса к сомнительной исторической персоне быть не может». Более того, по его мнению, многие годы власть использовала миф о влиянии Гитлера на народное сознание, как предлог для укрепления собственного могущества. «Впервые эта карта была разыграна Юрием Андроповым в 1982 году, когда спецслужбы организовали митинг под гитлеровскими лозунгами на Пушкинской площади, – напомнил депутат. – Это позволило председателю КГБ получить дополнительные полномочия для борьбы с фашистским злом и прийти к руководству ЦК».

А вот заведующий отделом ювенологии Центра новой социологии и изучения практической политики Александр Тарасов считает, что последователей гитлеризма рано сбрасывать со счетов. Он не исключает и в этом году неких эксцессов. «Тот же взрыв во вьетнамском общежитии в ночь с воскресенья на понедельник уж больно похож на работу нацистов, – заявил «НИ» г-н Тарасов. – Сделано это так, что московские фашисты могли «спокойно» любоваться плодами своих трудов по телевизору, ничем не рискуя». Какая часть населения может быть подвержена нацистской пропаганде, исследователь сказать затруднился. Однако заметил, что отсутствие четко сформулированной национальной идеи создает благоприятные условия для агитационной работы последователей фюрера.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: