Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Элита и зарплата

Депутаты Госдумы теперь будут получать в два раза больше

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Объявленное на минувшей неделе повышение зарплат федеральных чиновников распространится и на российских парламентариев. По закону «О статусе депутата», они приравнены к министрам, а потому также имеют право рассчитывать на повышение зарплаты. Она может составить более 3 тыс. долларов. Между тем для многих народных избранников зарплата – лишь часть дохода, причем далеко не основная.

shadow
Накануне думских выборов, прошедших в декабре прошлого года, «Единая Россия» выступила с инициативой установить зарплату депутатов Госдумы в размере минимального прожиточного минимума. Выборы прошли, про минимальный прожиточный минимум забыли, и зарплата депутата Госдумы до последнего времени составляла около 40 тыс. рублей. Она состояла из оклада в 17 тыс. и множества надбавок. На минувшей неделе президент Путин своим указом в несколько раз поднял зарплату федеральным чиновникам. А так как депутат по статусу и социальным гарантиям равен министру, то отныне депутатская зарплата будет составлять 88112 рублей в месяц, или около 3100 долларов. А вице-спикеры Госдумы, например Владимир Жириновский и Сергей Бабурин, будут получать столько же, сколько вице-премьеры правительства – по 95,5 тысячи рублей. Зарплата же спикера Бориса Грызлова будет равна премьерской и составит 117 тыс. рублей.

Поделись с ближним

Однако сознательные депутаты не собираются проедать эти деньжищи в одиночку. Они обещают поделиться нежданной радостью, на них свалившейся, со своими избирателями. Некоторые думские фракции традиционно материально поддерживают своих нуждающихся сторонников. Так у фракции КПРФ даже существует специальный фонд помощи, в который депутаты-коммунисты обязаны отчислять с каждой зарплаты не меньше тысячи рублей. Некоторые отдают по три тысячи, а замруководителя фракции Сергей Решульский – 5 тыс. рублей. Всего депутаты-коммунисты ежемесячно собирают около 150 тыс. рублей, которые затем идут на помощь детским домам и нуждающимся членам партии. Сергей Решульский говорит, что теперь в связи с повышением зарплаты «ставки отчислений будут пересматриваться».

Помогает материально своим сторонникам и ЛДПР. Правда, никаких фондов фракция не создает. По словам Алексея Митрофанова, фонды – это «посредники, которые все украдут». Руководство ЛДПР постановило, что отныне «все письма, приходящие во фракцию, должны иметь денежный ответ». Одни просители получат переводы на 100 рублей, другие могут рассчитывать даже на несколько тысяч. А депутатская зарплата, пусть и повышенная в разы, многим членам фракции и вовсе не нужна, в Думе собрались «состоявшиеся люди, которые контролируют предприятия с многомиллионными оборотами».

Депутат от «Родины» Александр Чуев обещает потратить свою повышенную депутатскую зарплату на беременных женщин. За отказ от намерения сделать аборт депутат готов платить женщине тысячу рублей, за рождение ребенка – потом добавить еще две. Об акции объявили по телевидению, и беременные женщины уже начали обращаться к депутату. Чтобы получить деньги, необходимо предоставить справку о беременности. «Мы должны точно знать, что это так. Не просто позвонил человек, сказал, я – беременная женщина, пришлите мне денег», – говорит депутат. После того как г-н Чуев поможет всем нуждающимся беременным женщинам, он планирует заняться постройкой храма в одном из райцентров Костромской области, как обещал накануне выборов.

Из «черной кассы»

Впрочем, депутатская щедрость объясняется тем, что живут народные избранники отнюдь не только на зарплату. По поводу слухов о существовании депутатской «черной кассы», системы выплат за членство во фракции и за «правильное» голосование депутат Чуев заявил «НИ»: «Такие вещи надо спрашивать у «Единой России». Я думаю, что именно поэтому у них самая большая фракция». Сколько точно платят депутатам-«единороссам», Александр Чуев не знает, он «в кассу «Единой России» не лез». Сами депутаты от «Единой России» практику параллельных выплат отрицают. А депутат Олег Савченко говорит, что не только ничего не получает от фракции, но и всю депутатскую зарплату перечисляет детским домам в Волгоградской области. На вопрос, на что он живет, депутат ответил, что ему достаточно денег, заработанных до выборов, когда он работал председателем Наблюдательного совета «Европейской подшипниковой корпорации».

Практику параллельных выплат депутатам подтвердил и независимый депутат Виктор Похмелкин. По его словам, в прошлой Думе во фракции СПС депутатам выделялось из партийных фондов «ежемесячно по тысяче долларов на помощников, на работу в округе и на благотворительность». При этом в других фракциях прошлой Думы, по словам Виктора Похмелкина, «это было намного больше». Наличие «серых» выплат в нынешней Госдуме Виктор Похмелкин подозревает, но ничего утверждать не берется.



ЧИНОВНИКАМ – ЗАРПЛАТУ, А НАРОДУ – ДОЛГИ

На 1 апреля 2004 года суммарная задолженность по зарплатам составила в России 25,856 млрд. рублей. Заработанные деньги в срок не получили 4,4 млн. человек, в том числе 1,6 млн. сельских тружеников, 1,3 млн. работников промышленности и около 1 млн. сотрудников социальной сферы. Лидерами по зарплатным долгам являются Приморский край, Камчатская, Амурская, Иркутская, Волгоградская и Тульская области.

9–16 марта 2004 года бастовали 50 работников деревообрабатывающего комбината в городе Сухой Лог (Свердловская область). Они требовали погасить задолженность по заработной плате и угрожали бойкотировать президентские выборы. 16 марта руководство предприятия объявило о его закрытии.

1 марта 2004 года около тысячи горняков трех ликвидируемых шахт города Новошахтинска Ростовской области и членов их семей провели демонстрацию и митинг в центре города, на котором потребовали погасить им долги по зарплате, превысившие 200 млн. рублей. В начале апреля шахтеры объявили о намерении организовать в начале мая новые акции протеста, если им не погасят долги по зарплате, составляющие около 15 млн. рублей.

26 февраля 2004 года объявили забастовку авиадиспетчеры калининградского авиаузла, требуя погашения долгов по зарплате, которые копились у них с февраля 2003 года. 27 февраля акция протеста была прекращена, так как все долги перед авиадиспетчерами были погашены.

В конце января 2004 года провели многодневную забастовку учителя средней школы с. Ореховка Радищевского района Ульяновской области. Они требовали выплаты зарплаты, задержанной на два месяца. С учениками занимались представители администрации школы, не имеющие права участвовать в забастовке.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: