Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Президентское доверие

Рьяного критика административной реформы пригласили в Кремль

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В субботу состоялись новые назначения в Администрации президента (АП). Александр Манжосин стал начальником управления АП по внешней политике, а Аркадий Дворкович – начальником экспертного управления. Характерно, что последний, будучи заместителем министра экономического развития и торговли, резко критиковал реализуемую концепцию административной реформы.

Г-н Дворкович, придя в МЭРТ на должность советника главы ведомства Германа Грефа в августе 2000 года, сразу же стал активно выступать за необходимость скорейшего проведения административной реформы. Потом он же эту реформу беспощадно раскритиковал. Напомним, что в начале апреля, выступая на семинаре по стратегическому моделированию, г-н Дворкович крайне негативно отозвался о некоторых ее аспектах. В частности, он выразил свое несогласие с решением о сокращении числа заместителей министров до двух в каждом ведомстве, сказав, что это приведет к вымыванию представителей самого активного и грамотного звена руководителей.

В середине апреля «вымывание» коснулось и его. Однако в итоге ему был предложен даже более перспективный вариант карьерного роста. «Не без помощи министра», – на условиях анонимности признался один из помощников нового главы экспертного управления АП. Вице-президент фонда ИНДЕМ и бывший советник экс-президента Ельцина по правовым вопросам Михаил Краснов так комментирует новое назначение: «Поскольку после административного урезания Грефу, как и его коллегам-министрам, разрешили оставить только по два зама, то уход молодого, но толкового Дворковича в АП вполне логичен». Он также отметил, что появление младореформатора в Кремле не стоит трактовать, как желание «заткнуть ему рот» или намерение кому-то противопоставить. «Речь действительно идет об адекватном использовании аналитического ума перспективного специалиста», – считает г-н Краснов. С другой стороны, пока не совсем ясно, какая роль будет отведена экспертному управлению в новой структуре администрации. Судя по всему, Аркадию Дворковичу предстоит анализировать долгосрочный эффект от тех или иных решений сотрудников АП. «Бывает, что чиновники сильны тактически, но стратегически они мыслят слабо. Как раз здесь понадобится помощь Дворковича», – уверен советник экс-президента.

Не столь однозначна кадровая перестановка в «дипломатическом корпусе» президентской администрации. Главой внешнеполитического управления АП стал Александр Манжосин, занимавший до этого пост заместителя руководителя этого управления. Бывший же его начальник Сергей Приходько лишился также и статуса заместителя главы президентской администрации, став просто помощником главы государства. Правда, по мнению эксперта Краснова, помощник президента в новой иерархии АП находится выше, чем заместитель ее главы. А член комитета Совета Федерации по международным делам Рамазан Абдулатипов заявил «НИ»: «Я хорошо знаком с г-ном Приходько и могу сказать, что его назначение помощником свидетельствует о высоком уровне доверия президента». По словам сенатора, Сергею Приходько всегда удавалось решать внешнеполитические задачи предельно аккуратно, не вступая в конфликты с МИД.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: