Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Укрупнение сепаратизма

Субъектов Федерации скоро станет на несколько десятков меньше

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На прошедших в конце минувшей недели в Госдуме парламентских слушаниях было заявлено, что слияние регионов будет продолжаться. Депутатов не пугают ни отсутствие четкого понимания, сколько же их должно в итоге получиться, ни предупреждения экспертов о том, что создание крупных субъектов Федерации может привести к росту сепаратизма.

shadow
Слушания открыл депутат от недавно объединенного с Пермской областью Коми-Пермяцкого автономного округа Андрей Климов. Он объявил, что нынешнее административно-территориальное деление России, сложившееся в середине прошлого века, не соответствует вызовам века глобализации и интеграции. Однако, какой конкретно вариант им соответствует, депутат не пояснил. Тем не менее с ходу предположил объединить в ближайшее время Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также целый ряд автономных округов с соседними областями. Так, Усть-Ордынский округ может слиться с Иркутской областью, Ямало-Ненецкий – с Тюменской, Агинский – с Читинской, Эвенкийский и Таймырский округа – с Красноярским краем. Планируется также объединение Алтайского края и Республики Алтай. Формально интеграционная инициатива должна возникнуть в руководстве регионов, быть поддержана населением на референдуме, а президенту остается лишь направить в Госдуму от своего имени федеральный закон об образовании одного субъекта Федерации вместо двух. Однако отсутствие инициативы на местах, по мнению депутата Климова, препятствием к укрупнению регионов быть не должно: «Если территории не стремятся к объединению, надо помочь, чтобы такая инициатива возникла».

Между тем на минувшей неделе была официально зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума об объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.

Добиться положительного ответа от населения в некоторых регионах будет крайне сложно. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе 75% жителей выступают против слияния с Тюменской областью, а «за» готовы проголосовать только 7%. Однако председатель Комитета по региональной политике Совета Федерации Александр Казаков убежден, что в ближайшие несколько лет все ныне существующие девять автономных округов перестанут существовать. А депутат Климов полагает, что объединением автономных округов с соседними областями дело не ограничится, и уже через 5–7 лет число субъектов РФ сократится до 60–65.

Между тем, как таковой, концепции укрупнения регионов России до сих пор не существует. Это подтвердил «Новым Известиям» проводивший парламентские слушания вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, разработка такой концепции все еще продолжается. А эксперты тем временем предупреждают о новых проблемах, которые могут возникнуть в результате всеобщего укрупнения. Так, завотделом региональных исследований Института системного анализа РАН Владимир Лексин полагает – расхожее мнение, что «субъектов в России слишком много» никак не может считаться аргументом в пользу непродуманных слияний. Он отмечает, что в Конституции не предусмотрена возможность разъединения субъекта: «Обратного пути не будет». Другие эксперты также предупреждают, что объединение регионов может вызвать непредсказуемые осложнения межнациональных отношений между русскими и представителями титульных наций ликвидированных регионов. К тому же чрезмерное укрупнение отдельных субъектов Федерации может превратить их в самодостаточные образования и спровоцировать возникновение претензий на суверенитет и выход из состава России.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: