Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

А кворума все нет

В Волгограде депутатов нового горсовета не могут заманить на заседание даже бесплатной едой

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Спустя почти месяц после выборов депутатов местного парламента в Волгограде формально существует двоевластие. В областном центре существует два состава городского совета народных депутатов: старый, который никак не может сложить с себя полномочия, и новый, который уже более трех недель не может их принять.

Согласно букве закона, вновь избранные депутаты должны собраться на первое заседание не позднее, чем через 14 дней после дня выборов. Однако прошло уже 25, а кворума все нет. До сих пор новоиспеченные парламентарии ни разу не сподобились собраться в полном составе. На очередном заседании, которое должно было состояться в четверг, отсутствовали три народных избранника. Работа городского парламента вновь была сорвана.

«Новые Известия» уже рассказывали, что из-за чрезвычайно большой популярности на выборах в горсовет кандидата «против всех», было избрано лишь 32 кандидата из 48. Однако проблема заключается в том, что 32, согласно регламенту городского парламента Волгограда, это минимальное число депутатов, необходимых для начала его работы. Таким образом, отсутствие хотя бы одного депутата автоматически приводит и к отсутствию кворума.

Понимая недееспособность нового состава горсовета, депутаты нового созыва решили изменить регламент с целью уменьшения кворума до 22 человек. Но вносить подобные изменения правомочен лишь старый состав парламента. «Старички» же не торопятся расстаться с насиженными креслами и, ссылаясь на то, что изменение регламента противоречит федеральному законодательству, затягивают рассмотрение этого вопроса. Кстати, для подобной неторопливости у них есть вполне материальные основания. Ведь из двух составов городского совета зарплату получает только один – старый. А она вместе с различными доплатами и премиями составляет около 15 тыс. рублей.

На днях была предпринята еще одна попытка собрать всех депутатов нового созыва вместе. Правда, не в зале заседаний горсовета, который, видимо, отпугивает некоторых из них, а в... ресторане! В заведении, принадлежащем структурам, «дружественным» нынешнему мэру Волгограда Евгению Ищенко. Но и эта попытка провалилась – некоторых депутатов не прельстило даже бесплатное угощение.

Если новый горсовет все-таки удастся собрать в количестве 32 человек хотя бы раз, он будет признан легитимным. Старый состав автоматически потеряет свои полномочия. С другой стороны, если суд, наконец, оспорит результаты мартовских выборов, полномочия потеряет и новый состав горсовета. Таким образом, вплоть до проведения новых выборов в Волгограде отсутствовал бы представительный орган власти, и все жизненно важные решения принимались бы единолично главой администрации города – Евгением Ищенко.




Результаты выборов в горсовет Волгограда проверяет прокуратура

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: