Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Лужков и Мори

Российские и японские мудрецы провели секретный совет

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера состоялось первое заседание российско-японского совета мудрецов, о создании которого в 2003 году договорились президент Путин и премьер-министр Японии Коидзуми. Главным мудрецом с российской стороны назначен Юрий Лужков. С японской – экс-глава правительства Иосиро Мори. Мудрецы публично сказали друг другу много добрых слов, но обсуждать российско-японские проблемы предпочли в закрытом режиме.

«Когда Владимир Владимирович Путин предложил мне возглавить российскую часть совета мудрецов, я не колебался ни минуты», – откровенно признался г-н Лужков. Оказывается, он давно «был уже в теме, подробно знал многие вопросы». «Я хотел бы особым образом приветствовать единственную женщину в нашем совете, Валентину Терешкову – первую на Земле женщину, совершившую полет в космос», – продолжил г-н Лужков. Японцы искренне похлопали. Мэр скорее уже для прессы добавил, что совет – организация неправительственная, но «рекомендации мы намерены доводить до руководства наших стран».

Экс-премьер Иосиро Мори известен своими внушительными габаритами (в молодости он увлекался регби), жизнелюбием и целым рядом спонтанных высказываний. Свою репутацию великого «мастера слова» японский политик и на этот раз не посрамил. Он, в частности, заявил: «Сейчас г-н Лужков специально представил г-жу Терешкову. Можно сказать, первую женщину своей страны. И я впервые задумался и понял: в японской части женщины отсутствуют. Подумал, как же восполнить этот недостаток? И понял – если мы будем восполнять этот недостаток, то из японской части выпаду я».

Выслушав обмен любезностями, представители прессы приготовились фиксировать уже непосредственно российско-японскую мудрость, которая, конечно, должна была за дежурными фразами воспоследовать. Но тут столичный мэр объявил: «Я хочу поблагодарить всех журналистов. Надеюсь, что у нас с вами еще будет возможность интенсивных, активных контактов. А сейчас нам бы хотелось продолжить работу в более компактной среде».

В холле, куда вежливая охрана направила работников СМИ, обнаружилось несколько телевизоров, с экрана каждого из них хмуро глядел Юрий Михайлович. Сквозь шум разговоров и табачный дым даже было немного слышно, о чем он говорит. Однако буквально через несколько минут заполошного вида гражданин выключил все телевизоры. Причем проделал это так нервно и торопливо, как будто мэр вот прямо сейчас собирался перейти к обсуждению гостайн. Спустя еще несколько минут журналистов попросили и из холла.

Первым о решениях совета мудрецов узнал Владимир Путин, к которому после заседания приехали господа Лужков и Мори. К совету, несмотря на его непривычное для российского уха название, не стоит относиться легкомысленно – хотя бы исходя из того, на каком уровне он был учрежден. России с ее тихоокеанской соседкой действительно есть что делить. Не откроем большого секрета, сказав, что главной задачей совета является урегулирование проблемы Южных Курил.

Г-н Лужков пообещал президенту не уходить от сложных вопросов, которые будут решаться исходя из обоюдных интересов. Президент в свою очередь наградил г-на Мори орденом Дружбы. «Россия и Япония не только близкие соседи, но и перспективные, заинтересованные друг в друге партнеры», – отметил Владимир Владимирович.



СПИСОК МУДРЕЦОВ

РОССИЯ

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы, Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, Валентина ТЕРЕШКОВА, первая женщина-космонавт, Аркадий ВОЛЬСКИЙ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Евгений ВЕЛИХОВ, академик, руководитель Курчатовского института, Сергей БОГДАНЧИКОВ, президент компании «Роснефть», Георгий БООС, вице-спикер Госдумы.

ЯПОНИЯ

Иосиро МОРИ, экс-премьер Японии, Тасуку ТАГАКИ, президент Японской Ассоциации содействия торговле с Россией, странами Центральной и Восточной Европы, консультант Банка Токио-Мицубиси, Ясухиро ЯМАСИТА, неоднократный чемпион мира, профессор университета Токай, член правления Всеяпонской и Международной федераций дзюдо, Акихико ТАНАКА, профессор Токийского университета по специальности «Международная политология», Ясухиро ТАСЭ, известный публицист, журналист–обозреватель газеты «Нихон Кэйдзай Симбун», Нобуо СИМОТОМАИ, профессор университета Хосэй по специальности «Современная российская политика», Хироси ОКУДА, председатель совета директоров автомобильной корпорации «Тойота», председатель Федерации экономических организаций Японии.

Михаил Касьянов уговаривает японцев более активно инвестировать в российскую экономику

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: