Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Фрадков не сказал ничего

Но поделился с сенаторами ответственностью

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера в Совет Федерации прибыл премьер-министр России Михаил Фрадков. Цель – ознакомить сенаторов с перспективами социально-экономического развития страны. О масштабных задачах вообще г-н Фрадков говорил бойко и с оптимизмом, но как только вопросы с мест касались частностей, начинал сбиваться и путаться.

shadow
Докладчик чувствовал себя на сенатской трибуне явно неловко. Похоже, он несколько робел, оказавшись в столь представительном собрании. Тем не менее он четко и без запинок, размеренно и однотонно зачитывал страницу за страницей. Формулировки, звучавшие из его уст, были, как и сам премьер, округло-обтекаемыми. «При проведении реформ правительство в первую очередь будет стремиться обеспечить достойный уровень жизни россиян», – заявил, например, председатель правительства. И тут же «конкретизировал» свою мысль: «Акцент я ставлю так: при обеспечении экономического роста в стране мы никоим образом не должны ухудшать положение россиян. Именно это мы будем ставить во главу угла при проведении реформ в экономике».

Про «главу угла» сенаторы все сразу поняли, но их волновали некоторые частности. Среди них вопрос о том, каким образом будут взаимодействовать ветви власти при выработке политических решений. Этим был сильно озабочен сенатор Николай Рыжков. Он поинтересовался у Михаила Ефимовича судьбой переданного ему ранее предложения. Посвящено оно было созданию некоего общественного органа при правительстве, имеющего право влиять на выработку решений конкретными министерствами. Глава кабинета, похоже, об этом документе запамятовал, но дабы не подать вида, принялся сбивчиво говорить о необходимости альтернативных точек зрения. Но по ходу дела он героическим усилием сумел выработать позицию по сложному вопросу и заявил, что совсем не против участия сенаторов в законотворческой деятельности правительства. Но сенаторы не унимались и пожелали узнать, можно ли им входить в состав коллегий и комиссий министерств, агентств и служб. Докладчик потупил глаза и ответственно заявил, что выступает за эффективное сотрудничество в этом вопросе.

Когда же речь зашла о взаимодействии центра и регионов, г-н Фрадков признался, что Федеральный центр планирует передать значительную долю ответственности за принятие решений на уровень субъектов федерации. Что, видимо, означало – правительство будет заниматься исключительно совершенствованием системы управления и разработкой экономических реформ, а губернские власти будут отвечать за их последствия.




Владимир Мау предупредил Владимира Путина о возможных экономических ошибках

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: