Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

антиСМИтеррор

Либеральную прессу вновь обвиняют в пособничестве экстремистам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Государственной думе прошли парламентские слушания по законодательному обеспечению борьбы с терроризмом. Все действующие сегодня законы предложено подправить так, чтобы террористов можно было казнить, их имущество – конфисковать, а против тех, кто не сдается, применять всю мощь армии. Одной из важнейших задач должно стать «наведение порядка» в либеральных СМИ, которые Дума обвинила в пособничестве террористам.

Депутатов Госдумы такими призывами теперь не проймешь.
Депутатов Госдумы такими призывами теперь не проймешь.
shadow
Открывая слушания, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала в числе источников терроризма четыре миллиона обосновавшихся в России нелегальных мигрантов и демократические издания, которые «проявляют снисхождение к тем, кто под флагом борьбы за независимость прибегает к террору». В результате, по ее мнению, террористы используют СМИ для распространения своих идей, а те повышают за счет террористов рейтинг, используя «информацию о них для расширения своей аудитории». Дабы пресечь эту «порочную» практику, Госдума подготовила поправки в закон о СМИ, запрещающие показ в телеэфире жертв терактов. «Прошу не стесняться с предложениями, даже если они покажутся смешными, нелепыми», – напутствовала Любовь Слиска выступающих.

И предложения посыпались. Так, бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов высказался за то, чтобы распространить на все Вооруженные силы положения законодательства о внутренних войсках, чтобы армию можно было без ограничений использовать против террористов. Пока же формально этого делать нельзя. Предложено поправить и закон «О чрезвычайном положении», чтобы в любой момент можно было вводить чрезвычайное положение на «территориях с высокой террористической опасностью». По словам Анатолия Куликова, «эта жесткость нам нужна, и не следует стесняться ее применять, если это поможет обеспечить безопасность».

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров предложил принять специальный закон о конфискации имущества террористов. Причем доказывать, что имущество приобретено законно, придется самому обвиняемому. «В Италии подлежит изъятию все имущество, приобретенное непропорционально легитимному доходу. Вот твоя зарплата, вот твое имущество. Докажи, что оно добыто законным путем», – привел «убийственный», на его взгляд, пример представитель Генпрокуратуры. При этих словах в зале воцарилась гробовая тишина. И в этой зловещей тишине Сабир Кехлеров сообщил, что для такой конфискации необязательно даже ждать обвинительного приговора. Если обвиняемый в терроризме скрылся, считает замгенпрокурора, его имущество все равно подлежит конфискации.

Депутат от ЛДПР Валентин Бобырев предложил ввести обязательное страхование от терактов для зрителей всех коммерческих зрелищных мероприятий – концертов, спектаклей, спортивных матчей. Взносы будут платить организаторы мероприятий, а из этих средств создадут фонд. И в случае теракта семье погибшего будет автоматически выплачиваться 1 млн. рублей, а за утерю имущества – до 50 тыс. Но не более 150 млн. рублей компенсации на всех жертв одного теракта. Тогда, по мнению депутата, будет исключена ситуация, аналогичная «норд-остовской», когда бывшие заложники через суд вынуждены добиваться компенсации. Соавтором своего законопроекта депутат Бобырев назвал Бориса Грызлова, который «подал идею». Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев тут же «концептуально» предложение депутата Бобырева поддержал.

На снисхождение террористам рассчитывать теперь явно не приходится. Любовь Слиска заявила, что за это преступление должна применяться смертная казнь. Причем даже сотрудничество со следствием может не смягчить участь. Что касается недавнего приговора Зареме Мужахоевой, то, по мнению г-жи Слиски, несостоявшаяся террористка сама виновата, так как пошла на сотрудничество со следствием слишком поздно, уже после неудавшегося теракта.

Правозащитники к высказанным вчера предложениям отнеслись, мягко говоря, настороженно.

Как заявила «Новым Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, идея приравнять армию к внутренним войскам МВД проталкивается в Госдуме с начала второй войны в Чечне. Делается это, чтобы легализовать происходящее в мятежной республике. Ведь находящаяся там группировка наполовину состоит из армейских частей. Принятие же поправки в предложенном Анатолием Куликовым виде Валентина Мельникова считает возвращением в советские времена, «когда на усмирение бунтов в Новочеркасске и Тбилиси бросали войска».

Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя «НИ» поправки в закон о СМИ, налагающие запрет на показ жертв терактов, задал встречный вопрос: «А как будут определять, где жертвы терактов, а где жертвы плохого строительства? Кто будет отделять теракт от просто убийства, беды?» Что касается страхования от терроризма, то адвокат заложников «Норд-Оста» Игорь Трунов назвал это чисто российским ноу-хау. «С терроризмом должны бороться правоохранительные органы, – заявил он «Новым Известиям». – Если мы перенесем бремя возмещения вреда за теракты на какие-то частные лица, то окажется, что они и должны будут бороться с терроризмом. Тогда надо концертным заведениям давать полномочия по оперативно-розыскной деятельности».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев назвал предложение о конфискации имущества «ограблением преступника, превышением того наказания, которое положено по закону». По мнению правозащитника, коррупция в правоохранительных органах приведет к тому, что имущество террориста окажется в карманах борцов с терроризмом. Примечательно, что когда корреспондент «Новых Известий» спросил у Владимира Васильева, может ли согласно этому предложению быть конфискована российская собственность Бориса Березовского, если будут доказаны некие его контакты с чеченскими террористами, Владимир Васильев многозначительно ответил: «А вы разве против?»

Недавно Госдума уже проголосовала за ужесточение наказания по статье «терроризм», за продление срока задержания подозреваемых в терроризме до предъявления обвинения на 30 суток. Население жесткие меры поддерживает. По данным ВЦИОМ, 93% опрошенных одобряют проверку документов и личных вещей в общественном транспорте. А 56% высказались даже за прослушивание телефонных переговоров. Как скоро предложенные вчера идеи станут законами, покажет время. Впрочем, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска говорит, что «в нынешней Думе много времени для принятия законов, в которых возникла необходимость, не требуется».



А бомбы рвутся все чаще

По данным ГУБОП МВД РФ, в 2003 году в России произошло 563 теракта, в том числе 492 – на территории Чечни. Это на 55,8% больше, чем в 2002 году. За первые два месяца 2004 года – 51 теракт. Еще 34 теракта было предотвращено. У террористов изъято около 30 тонн взрывчатки.

Михаил ФЕДОТОВ: Столкновение невежеств

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: