Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Митинговать нельзя запретить

В центре и на местах до сих пор думают о том, где поставить запятую

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», дружно принятый депутатами Госдумы в первом чтении, нашел живой отклик в сердцах региональных чиновников. И они принялись ужесточать местные нормативные акты. Между тем на днях Владимир Путин высказался против стремления «держать и не пущать». Дума тут же принялась отыгрывать назад.

В принципе президент даже и не осуждал скандальный законопроект впрямую. В понедельник в лучших кремлевских традициях он просто между делом попросил своих министров о том, чтобы с Лесным кодексом «не случилось, как с законопроектом о демонстрациях». И как бы невзначай удивился: «Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия?».

К следующему утру руководство Госдумы сообразило, что это и правда не нужно никому. В итоге весь вчерашний день на Охотном Ряду депутаты дружно осуждали ими же в первом чтении принятый законопроект. Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что он лично контролирует подготовку поправок. Возмущение у спикера вызвал пункт о запрете митингов на территориях, «где невозможно обеспечить безопасность вообще». По его мнению, такая трактовка дает возможность для разного рода злоупотреблений и позволяет по формальным причинам запрещать проведение митингов. А ведь две недели назад он с не меньшим энтузиазмом утверждал, что «этот закон гораздо более демократичен», чем предыдущие.

Не отставали от спикера и другие народные избранники. Геннадий Зюганов авторитетно втолковывал делегации новозеландских парламентариев, что это «под давлением оппозиции исполнительная власть признала, что переборщила с запретами митингов и демонстраций». А независимый депутат Сергей Попов в ограничении проведения массовых мероприятий пятью днями увидел тайную попытку правительства Фрадкова «ущемить права православных верующих». Ведь в Пасху крестные ходы идут неделю…

Между тем в регионах ограничительный почин уже подхватили местные чиновники. По примеру столичных коллег в Приморье областные депутаты сегодня обсуждают аналогичный законопроект. Вообще, у приморцев есть богатейший опыт проведения массовых акций протеста, а также запрета таковых. Как сообщает собкор «НИ» во Владивостоке Дмитрий Климов, самый длительный пикет в городе состоялся в декабре 1998 года в поддержку уволенного президентом Ельциным мэра Владивостока Виктора Черепкова. Четыре дня сотни людей стояли на ступеньках мэрии. А год назад вся страна по телевизору наблюдала, как начальник ГИБДД Владивостока подполковник Александр Лысенко при разгоне пикета ударил женщину с ребенком. Эти кадры возмутили даже тогдашнего главу МВД Бориса Грызлова, и он распорядился уволить Лысенко. Теперь, правда, он работает заместителем начальника городского УВД.

Нынешний мэр Юрий Копылов одним из первых постановлений запретил проводить митинги в городе. Выпускать пар он предложил в парке «Минный городок». Но люди продолжали приходить и предъявлять свои претензии к стенам мэрии. «Ведь мы принесли свои требования мэру, а не бомжам», – удивлялись пикетчики, когда милиция увозила их в РОВД.

А вот петербургские законодатели свое отношение к новому закону о митингах предпочитают вслух не высказывать, отмечает наш собкор Владимир Хозиков. Как пояснил «НИ» один из городских парламентариев, настоятельно просивший его фамилию не указывать: «Пикет может понадобиться любому. Вы даже не представляете, насколько можно напугать некоторых чиновников полусотней бабушек или студентов с плакатами. И избиратель сразу работу видит, если депутат народ собирает. А потому нам этот закон не нужен».

На Кубани же губернатор Александр Ткачев не стал надеяться на какие-то законопроекты. По сообщению собкора «НИ» Сергея Перова, в Краснодаре на площади перед администрацией Ткачева, там, где при прежнем губернаторе сотни казаков любили в знак протеста сутками жечь костры и пить горилку, теперь высятся гранитные надолбы и бетонные бордюры. Получается, место есть, но собраться на нем кубанцам теперь будет трудно чисто физически. Местные остряки тут же окрестили созданные у краевой администрации сооружения «линией Маннергейма».




«Единая Россия» запретила гражданам протестовать под окнами властных кабинетов

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: