Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Наркоманский минимум

Госнаркоконтроль применяет в борьбе с наркомафией генетическое оружие

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера заместитель директора Госнаркоконтроля РФ генерал-лейтенант Александр Михайлов рассказал общественности о первоочередных мерах борьбы с наркоманией – карательных и профилактических. Правда, если о первых было доложено четко и уверенно, то сказать что-то конкретное о вторых генерал не сумел.

«Все в вену попали? Тогда горько», – такой вот цитатой из известного анекдота начал свое выступление г-н Михайлов. Дальше обошлось уже без шуток, к ним никак не располагала тематика. «Проблем настолько много, что я не знаю, чем вас удивить. Ситуация пока находится в состоянии некоторого ухудшения. Хотя уже наступает элемент определенной стагнации», – замысловато высказался г-н Михайлов. Он напомнил, что изымаемая и конфискуемая правоохранительными органами «дурь» – это только 10–15% реального оборота. Повысить этот показатель не удалось пока даже США, удовлетворенно констатировал генерал. В России порядка полумиллиона наркозависимых официально стоят на учете. Еще от 2 до 4 млн. человек, по данным Госнаркоконтроля, в той или иной форме допускают употребление наркотиков. Общее количество наркоманов за последние 10 лет увеличилось где-то в 9 раз.

Около 16% учащихся российских школ эпизодически употребляют наркотики. В потенциальной группе риска – 8,3% школьников, еще 3,1% уже наркозависимы. По вузам эти показатели составляют уже соответственно 30%, 20% и 4,8%. В целом 22,6% молодежи (от 12 до 20 лет) употребляли наркотики от одного до трех раз, 14% употребляют «не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в две недели». А 7,9% подростков (приблизительно 900 тыс. человек) ежедневно что-нибудь курят, нюхают или вкалывают.

Г-н Михайлов убежден, что карательные меры без поддержки мерами профилактического характера радикально ситуацию не улучшат. Однако тут «подходов еще не выработано», и Госнаркоконтроль «хвалиться успехами пока не может». «Я не знаю, сколько финансовых средств нужно выделить на профилактические меры. Объясню почему, – честно признался «НИ» г-н Михайлов. – Говоря о мерах профилактического воздействия, мы очень часто используем те, что лежат на поверхности, но не дают эффекта. На медицинскую профилактику, безусловно, не надо жалеть никаких вливаний. Что же касается профилактики социальной... Скажем, можно считать профилактикой борьбу с атрибутикой, пропагандирующей наркотики. С другой стороны, мы таким образом будем привлекать к этой теме большее внимание. Если человек, не имеющий авторитета в молодежной среде, «по должности» начинает рассказывать им о вреде наркотиков, то можно получить обратную реакцию». Короче, по данному вопросу, как пел в свое время Высоцкий, генерал «расписался в полном неумении».

Напомним, что до мая отложено принятие новых поправок в Уголовный кодекс, смягчающих наказание за хранение наркотиков для личного использования. Дело в том, что еще не принято постановление правительства, в котором бы определялось минимальное количество наркотика, за хранение которого ответственность из административной превращается в уголовную. Эти своеобразные «наркоманские минимумы» должны быть утверждены до 12 мая. Предлагаемые до сих пор варианты Госнаркоконтроль находит неприемлемыми. Неужели, задался риторическим вопросом г-н Михайлов, 12 спичечных коробков марихуаны – это мало? Между тем именно такое количество предлагает взять за минимум ряд правозащитников, «в плен к которым попало одно очень уважаемое ведомство» (Минюст. – Ред.). В этом вопросе, пояснил г-н Михайлов, у Госнаркоконтроля нет корыстных интересов. Некорректно подозревать ведомство в стремлении пересажать для отчетности побольше граждан (в таком желании эту силовую структуру усиленно подозревают опять-таки многие правозащитники). Госнаркоконтроль «не отвлекается на мелочовку» и берет крупные партии. «Мы для себя установили нижнюю планку – 500г героина, – уточнил г-н Михайлов. – Если в течение суток в сводках нет 3–5 кг, то такой день не задался». На днях, рассказал он, в Мордовии было изъято аж 142 кг этого тяжелейшего наркотика (подробнее об этой операции см. стр. 6).

«Каждый год в августе у нас сельские жители выходят на сбор урожая на конопляные поля. Есть ли в нашей республике, по вашим данным, преступные группировки?» – внезапно задал вопрос корреспондент из Тывы. «Есть», – ответил, не долго думая, г-н Михайлов. И тут же рассказал о попытках воздействия на генетическую структуру конопли в целях нейтрализации ее наркотических свойств. «Только беда в том, что на третий урожай эти свойства все равно восстанавливаются», – с грустью признался генерал.




Задержана одна из крупнейших партий героина в истории России
Юных москвичей проверят на наркотики

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: