Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Друзья «умеренных скинхедов»

Правозащитники собираются защищать мусульман, а прокуроры – сажать ваххабитов

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители мусульманской и правозащитной общественности заявили, что случившаяся 7 апреля на волгоградском рынке массовая драка – не криминальная разборка, а сигнал к мусульманским погромам в России. После инцидента принято решение о создании специальной организации, призванной защищать этнорелигиозные меньшинства. Вчера же, в подтверждение того, что помощь последним действительно понадобится, заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что пора сажать «за ваххабизм».

Напомним, что в минувшую среду на крупнейшем в Волгограде Тракторозаводском вещевом рынке (см. «Новые Известия» за 8 апреля) около полусотни человек спортивной комплекции, в масках, вооруженные стальными прутьями и железными дубинками, избили несколько десятков торговцев. И хотя пострадавшими оказались в основном люди неславянской внешности (один из них, таджик по национальности, скончался), в областном ГУВД приоритетной считают версию криминальных разборок.

«Мы просто вынуждены сказать, что мусульманские погромы начались», – заявил сопредседатель совета муфтиев России, глава Исламского правозащитного центра Исмаил Шангареев. «Мы выступали против еврейских погромов, защищали русских в Центральной Азии, когда там были определенные проблемы, выступали против армянских погромов в Подмосковье. Теперь, к несчастью, наступило время российским правозащитникам защищать наших мусульман», – поддержал г-на Шангареева гендиректор Института прав человека и член Комиссии по правам человека при президенте РФ Камилжан Каландаров. «Для правозащитников, – продолжил он, – очень симптоматичен тот факт, что погром произошел незадолго до 20-го числа, дня рождения Гитлера. Это не последнее столкновение, которое произойдет в ближайшие дни, – у нас есть такая информация».

Непосредственным свидетелем волгоградского побоища стал имам-хатыб Волжска (город-спутник Волгограда) Дамир Якубов. Имам-хатыб – статус, а не оплачиваемая должность. Поэтому г-н Якубов и сам подрабатывал на злосчастном рынке. «Я увидел окончание разборки, которая и длилась-то несколько минут. Хотя погиб таджик, люди в масках жестоко избивали именно афганцев», – рассказал он. Между тем вьетнамцев, которых на рынке тоже было много, нападавшие почему-то не трогали. Именно этот факт, отметим, и привел сопредседателя совета муфтиев к убеждению в наличии именно антимусульманской подоплеки. По данным г-на Шангареева, люди в масках кричали «бей черных, бей мусульман».

Как объяснил г-н Якубов, националистические выходки для этнически очень неоднородного Волгограда – не редкость. Напомним, что в позапрошлом году в том же Тракторозаводском районе 11 юных скинхедов забили насмерть трех граждан Таджикистана и Узбекистана. Приблизительно тогда же в Волжске 15 подростков избили двух казахов, один погиб. В центре Волгограда часто бьют иностранных студентов. В городе на каждом углу, отметил имам-хатыб, можно встретить антимусульманские надписи. Так, в одном из пригородов прямо рядом с управлением ФСБ месяца 3 красовалась надпись «Ислам – религия зла. Они убивают». Потом, правда, «они убивают» закрасили.

«Мы, мусульмане, тоже виноваты, – неожиданно признался г-н Якубов. И продолжил совсем уж нетрадиционно. – Я часто общался с умеренными скинхедами, которые не пьют и не курят. Сколько общались – ни разу не ругались. Мы с ними пришли к выводу, что если человек приезжает на чужую землю и ведет себя порядочно, то никто против него ничего не имеет». Один такой «умеренный скинхед» под влиянием этих бесед даже принял ислам, рассказал религиозный деятель (кстати, и сам по национальности русский). Еще у одного скинхеда приняла ислам сестра. Он был против, а потом вник в основы мусульманства и не стал препятствовать.

Г-н Якубов признает: афганцы на рынке славились тем, что принципиально не платили никакой «крыше». Однако он убежден, что драка все же не была чисто криминальной. «Нападавших было около 50–60. Я хорошо знаю свой город и все бандитские группировки. Любой из них столько человек собрать было бы очень сложно», – поделился своими соображениями имам-хатыб. Но, по сведениями «Новых Известий», волгоградские скины не торопятся брать вину на себя. Они утверждают, что абсолютно не в курсе, откуда взялись рыночные погромщики. И заявляют, что в связи с судебными процессами, идущими над местными бритоголовыми, совершенно не заинтересованы в таком «промоушене».

Как бы там ни было, г-н Каландаров объявил о планах по созданию «общероссийской общественно-политической организации, которая защищала бы экономические, политические и религиозные права всех нацменьшинств РФ, исповедующих ислам». Учредителями организации выступят, по его словам, Институт прав человека, Союз мусульманских журналистов в России и Исламский правозащитный центр. «Мы, мусульманские правозащитники, будем защищать не только себя, но и всех, кто страдает от нацистских нападок. Не будем же мы говорить: сначала примите ислам, а уж потом поможем», – пояснил корреспонденту «НИ» г-н Каландаров.

Стоит отметить, что вчера же заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников предложил ввести уголовную ответственность «за ваххабизм». По первому разу, отметил г-н Колесников, ваххабита можно карать годом лишения свободы. И только тем, «кто не встал на путь исправления, установить максимальную меру наказания». Ваххабизм в трактовке прокурора есть зомбирование детей. «Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом в руки – автомат, и так детей превращают в уголовников», – подробно растолковал г-н Колесников. Можно с уверенностью сказать, что пока столь высокие начальники делают столь бесшабашные заявления, правозащитники, и мусульманские, и более широкого профиля, без работы не останутся.




Национальный погром
Равиль Гайнутдин: «В одиночку с шахидами не справиться...»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: