Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Цена политолога

На рынке экспертных услуг крутятся миллионные суммы

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

На днях в Москве прошли символические «поминки по политологам». Однако, как оказалось, организаторы акции, тоже являющиеся представителями этой славной профессии, просто «хоронили» экспертов конкурирующего лагеря. Себе же они прочили долгую и продуктивную профессиональную жизнь. «НИ» решили в этой связи разобраться, кто определяет сегодня конъюнктуру на политологическом рынке. И кто сколько стоит.

Глеб Павловский скорбит об утрате высокого заказчика.
Глеб Павловский скорбит об утрате высокого заказчика.
shadow
Оценить спрос и предложение на рынке комментария и политической экспертизы взялся руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Кстати, сам себя он называет не политологом, а сторонним наблюдателем, не принадлежащим ни к одной из ныне существующих групп. К первой, по его классификации, относятся так называемые академические эксперты. Они преподают в университетах, читают лекции зарубежным студентам, получая за это достаточно небольшое жалование, соразмерное с зарплатой обычного преподавателя государственного вуза. К таковым Дмитрий Орешкин причисляет Николая Петрова и представителя Московского центра Карнеги Алексея Малашенко. Условно к этой группе экспертов можно было бы причислить и часто мелькающего на политологических «посиделках» Сергея Маркова, если бы не одно «но». По наблюдениям г-на Орешкина, он смог попасть в кремлевский «пул», в результате чего достаточно комфортно себя чувствует. Чего не скажешь о старожиле кремлевской кухни Глебе Павловском, который, похоже, уже не столь востребован прежними высокими заказчиками.

Ко второй группе г-н Орешкин относит «политологов-политтехнологов», которые, комментируя громкие события, тем самым стремятся оказать влияние на их исход. Поскольку эта группа очень неоднородна, то г-н Орешкин предложил разбить ее на две подгруппы. К первой из них можно причислить выборщиков, то есть тех, кто контролирует определенные регионы страны. «Этой когорте специалистов сейчас заживется особенно хлебно, поскольку во многих областях России проводятся губернаторские выборы, а значит, у них есть обширное поле деятельности», – считает руководитель группы «Меркатор». Эта же подгруппа нередко обслуживает и интересы крупных российских компаний, делая их образ более привлекательным в глазах общественности. «Имиджевые заказы, как правило, стоят сотни тысяч долларов, и их исполняют десятки людей», – сообщил г-н Орешкин. Те же специалисты зачастую обслуживают и партийные структуры. Из персоналий здесь выделяют Игоря Минтусова и Максима Дианова.

Ко второй подгруппе «политологов-политтехнологов» Дмитрий Орешкин причисляет так называемых «федералов», которые берутся только за очень крупные и прибыльные проекты. «Они выделяются своей приверженностью к тем или иным властным группировкам или крупным партиям», – убежден г-н Орешкин. Так, небезызвестный Марк Урнов до недавнего времени вел все проекты партии «Яблоко». По словам наблюдателя, Георгий Сатаров занимается исследовательской деятельностью, борется с коррупцией, но при этом оказывает помощь некоторым высоким чиновникам. Таким образом, говорить о независимости отдельных политологов и их групп, по мнению г-н Орешкина, никак не приходится.




В Москве прошли поминки по политтехнологам

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: