Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Михаил Евдокимов

«Эксперименты я проводить не собираюсь»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Секретами своего успеха Михаил Евдокимов поделился с корреспондентом «НИ».

Президент в шутку предложил юмористу пойти в губернаторы. Юморист шутку оценил.
Президент в шутку предложил юмористу пойти в губернаторы. Юморист шутку оценил.
shadow
– Вы победили прежнего губернатора с весьма небольшим перевесом. Многие до последнего момента не верили, что главой Алтайской администрации станете именно вы...

– Результаты 1-го тура показали, что за мою кандидатуру проголосовали более полумиллиона жителей края. А то, что перевес несущественный, то здесь надо понять – людей годами обманывали, скрывая реальное положение дел в крае. Однако у одних терпение уже закончилось, а другие оказались не готовы к переменам. Опасались их. Вот и получилось почти равное противостояние. Хотя перевес в 37 тысяч человек – не такой уж и маленький. По меркам края – это крупный район.

– Вы согласны с теми политологами, которые считают, что решающую роль в вашей победе сыграла популярность юмориста, ваш колоритный образ, активно использовавшийся политтехнологами?

– Нет, не соглашусь. Народ соскучился не по красивым выборным технологиям, а по нормальной, достойной жизни, по хорошей работе, по высокой зарплате, наконец. Поэтому не важно, кто сидит в кресле – «добродушный бородатый мужик» или стильный чиновник в галстуке. Главное, чтобы рядом с лидером в управляющей команде работали профессионалы, патриоты своей земли и решали проблемы края и каждого жителя. Чтобы воровства не допускали!

– Использовался ли против вас пресловутый административный ресурс и если да, то что именно вы ему противопоставили?

– Сила моего соперника была именно в административном ресурсе. По-моему, нет ни одного региона, где этот ресурс не был бы задействован. Это в крови русского чиновничества. На Алтае все это проявлялось особенно цинично и беспринципно. Однако… не помогло. Я надеюсь, что моя победа доказала, что административному манипулированию можно противостоять. Открытость, честность, ответственность перед людьми, нормальный диалог, а не запугивание и подкуп должны стать главным ресурсом, причем не только на выборах, но и после них.

– И все-таки долгое время вы были оторваны от суровой реальности провинции, жили и выступали на московских площадках. Наверное, вам будет не просто войти в проблемы края?

– А мне не трудно. Я никогда не отрывался от своей малой родины. Я у себя в деревне чаще бываю, чем в столице. Доброта, открытость, отзывчивость и в то же время принципиальность и, знаете, неподкупная строгость – вот, пожалуй, главные черты характера моих земляков. Я не хочу сказать, что жители других мест не проявляют эти качества, но у нас в Сибири это наиболее заметно.

– У вас и конкретная экономическая программа имеется?

– И общие и конкретные направления действий, конечно же, есть. Эксперименты над краем я проводить не собираюсь. Разрабатывается программа действий по выводу края из затяжного экономического кризиса. Рассматриваются проекты, под которые будем привлекать инвестиции, есть те, кто эти инвестиции готов вложить. Все то положительное, что было достигнуто в предыдущие годы, мы вместе сохраним и приумножим.

– А как руководитель вы – человек команды или индивидуалист?

– Индивидуалист даже в футбольной команде мало что может сделать. Мощная управленческая команда с четкой ответственностью за каждое направление – вот залог успеха той политики, которую я намерен проводить в крае. Каждому профессиональному и добросовестному работнику найдется достойное место в команде, имя которой – народ Алтайского края.

– А вам самому-то не страшно так резко менять артистические наряды на строгий чиновничий костюм?

– Нет, не страшно. Я ничего не боялся и не боюсь. Еще раз говорю, дело не в одежде, а в том, что под ней скрывается – в душе!




Юмор в двубортных костюмах
Галина Евдокимова: «Готова стать первой леди Алтая»
Половина алтайских избирателей доверили известному юмористу «подмостки» большой политики

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: