Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Юмор в двубортных костюмах

По мнению политологов, российская вертикаль власти переварит и юмориста

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В том, что на выборах в Алтае победил Михаил Евдокимов, многие усмотрели действие «эффекта Шварценеггера». Только у американцев губернатором стал терминатор, а у нас – юморист. Впрочем, по данным аналитического центра Юрия Левады, 76% россиян умеют смеяться над собой. Над политической системой, выходит, тоже.

shadow
Когда прошлым летом Владимир Путин во время отпуска вдруг заглянул в гости к известному юмористу Михаилу Евдокимову в его родное алтайское село Верхне-Обское, все понимали – президент начал предвыборную кампанию. Прокатившись на речном трамвайчике и посетив знаменитую баню, после которой «сам весь не красный, а рожа красная», Путин на прощанье пошутил: в губернаторы, мол, господин артист, не собираетесь? Все присутствующие, в том числе и алтайский губернатор Суриков, весело посмеялись, а юморист призадумался. Когда неделю назад Михаил Евдокимов стал губернатором, смеялся уже он, а все, наоборот, задумались. Что это: случайность или закономерность?

Сама по себе идея использовать всенародную любовь к популярным артистам не нова. С приходом демократии артисты, певцы и мастера разговорного жанра дружно потянулись в политику. Кое-кто до сих пор сидит в Думе, но большинство вернулись на сцену. Вершины исполнительной власти деятели культуры штурмовали редко и в основном неудачно. Так, в 1999 году режиссер Владимир Меньшов баллотировался на пост вице-губернатора Московской области. В 2000-м основатель группы «Ласковый май», мастер «чеса» Андрей Разин претендовал на кресло губернатора Ставрополья, но не набрал и 4%. В том же году другой режиссер Станислав Говорухин, уже имевший опыт работы депутатом Госдумы, выставил свою кандидатуру на президентских выборах и проиграл с результатом 0,44% избирателей. А в прошлом году скандально известный «порнокороль» Сергей Прянишников баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга.

В успехе юмориста Михаила Евдокимова бдительные политологи определенную закономерность все же усмотрели, правда, она не связана непосредственно с его эстрадной деятельностью. Члену научного совета фонда Карнеги Николаю Петрову нынешняя ситуация в регионах напомнила перестроечные 80-е годы. Тогда, как сказал «Новым Известиям» ученый, проверенные партийные лидеры, не самые глупые и ортодоксальные, на первых альтернативных выборах неожиданно проигрывали новичкам, и даже поддержка всесильной КПСС не помогала. Люди устали от коммунистической безнадеги и голосовали за любого варяга, не связанного со старой системой. Та же ситуация, по мнению эксперта, сегодня повторилась на Алтае, в Рязани и Архангельске.

Эксперт ВЦИОМ Дмитрий Поликанов добавляет к этой тенденции и тот факт, что провинция сегодня во многом стала страной непуганого электората. Жители регионов, в которых губернатор не менялся много лет, оказались не готовыми к массированной атаке новейших выборных технологий, как грязных, так и вполне стерильных.

Вторая причина, по мнению г-на Петрова, заключается в кризисе политических партий. Губернатора Сурикова поддерживали все: «Единая Россия», КПРФ и даже «Яблоко». Это его и сгубило. Выбирая из двух кандидатов на пост губернатора, избиратель предпочел юмориста. Что бы ни говорили о художественном уровне «Аншлага», он, в отличие от великодержавных «единороссов», приносит людям смех и радость. К тому же, в отличие от поистрепавшихся партийных лидеров, Михаилу Евдокимову не откажешь в наличии какой-никакой, но харизмы.

Третьей причиной победы юмора над здравым смыслом стал тот простой факт, что Михаил Евдокимов к своей популярности юмориста сумел добавить реальную финансовую поддержку. Говорят, что за сатириком стоят всемогущее РАО ЕЭС и кузбасские угольщики. А это уже не смешно. Многие даже восприняли победу г-на Евдокимова как удар по имиджу Кремля. Президент-то перед самыми выборами публично высказал свои симпатии к г-ну Сурикову. Правда, и у нового губернатора он в свое время пельмени кушал. По мнению экспертов, в условиях торжествующей вертикали власти Кремлю в принципе все равно, кто будет губернатором где-то на окраине Федерации. Г-н Суриков, конечно, проверенный товарищ, но и юморист Евдокимов никуда от Старой площади не денется. За дотациями-то в Москву придется ехать! Так что вряд ли с появлением юмориста-губернатора российская власть станет веселее. Скорее Михаилу Сергеевичу придется научиться общаться с серьезными людьми в президентской администрации.



Михаил Евдокимов: «Эксперименты я проводить не собираюсь»
Галина Евдокимова: «Готова стать первой леди Алтая»
Половина алтайских избирателей доверили известному юмористу «подмостки» большой политики

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: