Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Проблемы с «Голосом»

Наблюдателей за ходом президентских выборов обвиняют в шпионаже

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Эхо президентской избирательной кампании до сих пор звучит в некоторых региональных отделениях Ассоциации защиты прав избирателей «Голос». Одних ее активистов продолжают вызывать на допросы в прокуратуру и требовать признаний в подделке подписей, другие приходят в себя после обыска УБЭП. А руководительница ставропольского отделения «Голоса» едва не была арестована за шпионаж в пользу США.

Девять активистов тамбовского отделения «Голоса» до сих пор находятся под следствием. Все началось с того, что в январе правозащитники включились в сбор подписей в поддержку идейно близкого им кандидата в президенты Ирины Хакамады. Под их руководством было собрано 30 тыс. подписей, которые затем передали в региональный штаб кандидата. А 31 января в офис «Голоса» пришли сотрудники милиции. Поводом для их визита стало то, что в подписных листах, переданных в штаб, были обнаружены поддельные подписи. Руководитель тамбовского отделения «Голоса» Андрей Колмаков не отрицает, что какая-то часть подписей могла быть «нарисована» сборщиками, проконтролировать деятельность всех привлеченных к работе было невозможно. Однако следователь по особо важным делам Тамбовской областной прокуратуры Андрей Кривоносов настаивает, что подписи подделывались непосредственно в офисе «Голоса». В офисе провели обыск, конфисковали 6 компьютеров, документацию, а также все обнаруженные у сотрудников наличные деньги. 3 компьютера и деньги не возвращены до сих пор.

Самое интересное, что обвиняемых в деле о фальшивых подписях до сих пор нет, все сотрудники «Голоса» проходят по делу как свидетели. Периодически их вызывают в прокуратуру и рекомендуют написать явку с повинной. Последний такой вызов был в минувший понедельник. Причем пострадали правозащитники не только от областной прокуратуры, но и от регионального штаба кандидата. Когда разгорелся скандал, им просто отказались выплачивать средства, предназначенные для передачи сборщикам подписей. И правозащитникам пришлось расплачиваться с ними из своего кармана.

В Казани координаторы «Голоса» попали под облаву, организованную управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Тамошнее отделение «Голоса» арендовало офис в гостинице, в подвале которой оказалось развернуто нелегальное производство какого-то чистящего средства. Однажды в подпольный цех нагрянули сотрудники УБЭП. Задержав рабочих, они принялись искать начальство и документы. В цехе ни того ни другого не оказалось, и тогда сотрудники УБЭП направились в расположенный по соседству офис «Голоса» и задержали всех, кто там находился. Правда, через несколько часов ситуация прояснилась, и правозащитников отпустили. Однако престарелая мать руководителя казанского отделения «Голоса» Елены Дитяткиной, оказавшаяся в офисе в момент задержания, от пережитого слегла с сердечным приступом.

В Самаре против одного из активистов «Голоса» готовится судебный процесс по клевете. После выборов наблюдатель «Голоса» Илья Саморуков опубликовал в местной газете «Волжский комсомолец» статью «Интриги нет, а нарушений хоть отбавляй». В статье рассказывалось, как члены участковых избирательных комиссий «повышали» процент явки путем вычеркивания неголосовавших избирателей из списка, и о прочих, по его словам, имевших место неблаговидных деяниях. Прокуратура допросила упомянутых в статье сотрудников избирательных комиссий, они ничего не подтвердили, и, по словам руководителя самарского отделения «Голоса» Людмилы Кузьминой, теперь прокуратура грозит возбудить в отношении журналиста уголовное дело за клевету в адрес сотрудников избирательных комиссий.

А вот координатор «Голоса» в Ставрополе Ольга Вартанова едва не стала американской шпионкой. Когда в местном ФСБ узнали, что в их регионе действует филиал организации, которую финансируют американские фонды, руководителя отделения Ольгу Вартанову вызвали на допрос и потребовали детального отчета о том, что за информацию собирает «Голос» и кому он ее пересылает. Правда, разобравшись, в чем дело, правозащитников оставили в покое.



Результаты выборов в горсовет Волгограда проверяет прокуратура
Правозащитников, фиксировавших нарушения, выводила с избирательных участков милиция

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: