Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

«Суд скорый и неправый»

Теперь Игорь Сутягин обвиняется в связях с иностранцами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера на заседании Мосгорсуда по делу ученого Игоря Сутягина присяжные заседатели рассматривали доводы сторон. Обвинитель требовал приговора – «шпионаж». Сам ученый продолжает настаивать на своей невиновности.

Завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин находится под стражей по обвинению в разглашении государственной тайны с октября 1999 года. ФСБ утверждает, что ученый передал сотрудникам одной из британских фирм секретные сведения, касающиеся производства атомных подводных лодок и боеготовности российских ядерных вооружений. При этом вышеупомянутая фирма являлась «крышей», а ее сотрудники –американскими разведчиками. Ученый в свою очередь настаивает на том, что доступа к государственной тайне не имел, а все сведения получил из открытых источников, таких как книги и газеты. Осенью-зимой 2001 года дело Игоря Сутягина уже рассматривалось в Калужском областном суде и в декабре 2001 года было направлено на доследование в Москву. Новый судебный процесс, уже с участием присяжных заседателей, начался в Мосгорсуде в октябре 2003 года, однако месяц спустя был прерван и возобновился только 15 марта 2004 года, причем с новым судьей Мариной Комаровой и новым составом присяжных.

Вчерашнее заседание суда началось со скандала. Судебные приставы задержали двух журналистов газеты «Совершенно секретно», которые пытались пройти в зал. Процесс проходит в закрытом режиме, и журналистов обвинили в «неисполнении приказа судебного пристава» и оштрафовали. А самого Игоря Сутягина гособвинитель попросил признать виновным в государственной измене в форме шпионажа и выдачи государственной тайны. В соответствии со статьей 275 Уголовного кодекса РФ данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Игорь Сутягин в своем вчерашнем выступлении вновь отказался признать себя виновным.

В шесть вечера присяжные ушли на совещание. Они должны были ответить на вопрос федерального судьи Марины Комаровой о том, передавал ли Игорь Сутягин «определенные сведения представителям иностранных государств». При этом в вопросе не уточнялось, составляли ли эти сведения государственную тайну и получал ли ученый эти сведения из открытых или закрытых источников. Такая формулировка вопроса вызвала негодование защиты. Адвокат Игоря Сутягина Борис Кузнецов заявил, что его подзащитный «не отрицает факт передачи сведений, однако утверждает, что брал их из открытых источников, и поэтому они не могут составлять гостайны».

Оправданный присяжными в декабре минувшего года ученый-физик из Красноярска Валентин Данилов говорит, что на аналогичное решение в случае с Игорем Сутягиным надежд почти не было. «В моем случае процесс продолжался три месяца, а не три недели, и присяжным очень обстоятельно удалось изучить и доказательства обвинения, и доказательства защиты», – сообщил Валентин Данилов «Новым Известиям». Только на выступления адвокатов в его процессе ушло больше двух недель – почти столько же, сколько длился весь процесс по делу Игоря Сутягина. «Это обстоятельство меня сильно смущает. Скорый суд, а значит – неправый. Ведь дело расследовалось много лет, а следовательно, оно очень сложное и не может быть рассмотрено за считанные недели. Значит, обвинение не хочет детального погружения присяжных в обстоятельства дела». С Валентином Даниловым согласен другой подсудимый «шпионского процесса» – бывший офицер Тихоокеанского флота Григорий Пасько. «Не для того Игоря Сутягина четыре с половиной года держали в застенках Калуги и Лефортово, чтобы сейчас освободить. Ведь если теперь признать Игоря Сутягина невиновным, надо сажать за решетку тех, кто содержал его в застенках 4,5 года». На момент подписания номера присяжные еще продолжали совещаться. Но, по словам второго адвоката обвиняемого, Анны Ставицкой, если ученого признают виновным, то «в сроках наказания никто стесняться не будет, статья ведь предусматривает от 12 до 20 лет».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: