Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Политический аншлаг

ЦИК признался в подтасовках и пообещал покарать виновных

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков лично развеял «миф о всемогуществе административного ресурса» и признался в двух фактах подлога результатов президентских выборов. Главной новостью прошедших выборов в регионах остается победа юмориста Михаила Евдокимова в Алтайском крае. Глава ЦИК считает, что это «совсем не смешно».

shadow
По итогам проверки жалобы представителя бывшего кандидата в президенты РФ Николая Харитонова в двух территориальных избирательных комиссиях Москвы («Раменки» и «Тропарево-Никулино») обнаружены факты подлога результатов голосования на президентских выборах, сообщил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. При этом он подчеркнул, что данные, зафиксированные в протоколах, представленных участковыми избирательными комиссиями, ни у кого не вызывают сомнений. «Мосгоризбирком, рассматривавший эти вопросы под контролем ЦИК РФ, принял постановление обратиться в прокуратуру на предмет расследования и привлечения к ответственности лиц, виновных в подлоге», – заявил г-н Вешняков. После соответствующего решения суда «протоколы территориальных избирательных комиссий будут приведены в соответствие с реальными цифрами, а после будут подкорректированы и результаты президентских выборов в целом. Что же касается виновников случившегося, то на их головы глава ЦИК пообещал обрушить страшные кары: «Зло должно быть наказано и наказано жестко». Правда, Александр Альбертович не указал, в чью именно пользу подтасовывали результаты, но об этом можно догадаться.

Рассказывая о губернаторских выборах, г-н Вешняков привел множество цифр. Некоторые из них оказались неожиданными. Так, на прошедших в минувшее воскресенье губернаторских выборах в Корякском АО действующий глава администрации Владимир Логинов одержал победу с впечатляющим результатом в 55,88% голосов. Между тем в абсолютном измерении это оказалось всего лишь 6 тыс. 425 человек. Просто в субъекте всего 18 тыс. зарегистрированных избирателей.

Г-н Вешняков напомнил, что из 10 регионов, где проводились выборы, в 3-х вместо бывших губернаторов «пришли к руководству новые действующие лица – все вы их теперь знаете». «На этих выборах еще раз, может быть, довольно убедительно развеян миф о всемогуществе административного ресурса», – считает глава ЦИК. Выборам на Алтае г-н Вешняков вообще уделил особое внимание. Напомним, что там идущего уже на 3-й срок «профессионального» губернатора Сурикова победил известный всей стране юморист Михаил Евдокимов. «Результат в Алтайском крае долго еще будут анализировать не только политические эксперты. Но и все другие, кто готовится к выборам», – предрек Александр Альбертович. «Это смешно, что победил Евдокимов?», – допытывались журналисты. «Это не смешно, это очень серьезно, а насколько это будет серьезно и какие будут последствия, покажет практическая его работа», – отрезал г-н Вешняков. «Новые Известия» решили уже сейчас выяснить у экспертов и «других, кто готовится к выборам», их отношение к победе на губернаторских выборах постоянного участника передачи «Аншлаг».

Дмитрий Поликанов, директор по международным общественным связям ВЦИОМ, победу Евдокимова объяснил «НИ» в первую очередь тем, что алтайский электорат подустал от предыдущего губернатора. Кроме того, на г-на Евдокимова работали профессиональные политтехнологи. Г-н Поликанов считает Сурикова в первую очередь примером «красного» губернатора: «Скорее всего, будет происходить дальнейшая смена таких губернаторов. Это же нам показывает и пример Рязанской области. А поскольку на федеральном уровне мы видим тотальное одобрение президента, то протест нашел новые формы на региональном уровне».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Автандил Цуладзе так прокомментировал «НИ»результаты выборов на Алтае: «У нас пиар преобладает над собственно политикой и на федеральном уровне. Евдокимов сумел позиционироваться как свой в доску». Что же касается протестного электората, то г-н Цуладзе считает это своего рода terra incognita – никто не знает, что этот электорат собой представляет.

Интересно, что Суриков проиграл выборы, несмотря на поддержку не только Кремля, но практически всех политических партий – от «единороссов» до КПРФ, СПС, «Яблока» и даже ЛДПР. Заместитель председателя партии «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «Новым Известиям» о причинах симпатии его партии к бывшему губернатору: «Суриков показал себя профессиональным губернатором, который очень много сделал для края. Достаточно сказать, что он создал систему трехуровневого управления до того, как это было закреплено в федеральном законодательстве. Как результат, уровень применения административного ресурса при Сурикове был очень низок». Победу Евдокимова «яблочник» объяснил протестным голосованием: «Выбрали непредсказуемого губернатора. Будем надеяться, что Евдокимов этот имидж как можно быстрее сменит. Дело ведь даже не в протесте. У нас при участии СМИ политика превращена в фарс, в телевизионное шоу. Шоумены типа Жириновского получают преимущество перед другими кандидатами. Ответственность за это несет, безусловно, федеральная власть».


ГДЕ И КОГДА В 2004 ГОДУ ПРОЙДУТ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ

В этом году губернаторов, по данным ЦИК РФ, будут выбирать еще в одиннадцати субъектах Федерации. В ноябре к избирательным урнам придут жители Курганской и Псковской областей, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В декабре губернаторские выборы состоятся в Марий Эл и Хакасии, Хабаровском крае, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Камчатской и Ульяновской областях.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: