Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Шутки в сторону

Половина алтайских избирателей доверили известному юмористу «подмостки» большой политики

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшее воскресенье прошли вторые туры губернаторских выборов в Корякском автономном округе и в Алтайском крае.

Алтайские выборы сложно было назвать скучными, столько в них было скандального, неожиданного и нетипичного. Напомним, что во второй тур выборов в крае вышли действующий губернатор Александр Суриков и известный юморист, народный артист России Михаил Евдокимов. Г-н Евдокимов сам с Алтая, родом из села Верх-Обского. Известно, что алтайцы очень гордятся своим земляком, практически не исчезающим из телеэфира. Тем не менее результат, показанный г-н Евдокимовым в первом туре выборов, стал неожиданностью даже для многих алтайцев. В избирательном штабе г-на Сурикова изумление граничило с шоком. Ведь губернатор в регионе действительно популярен. Г-н Суриков сумел консолидировать вокруг себя буквально все местные политические силы – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко» и АПР поддержали его перед первым туром и не отказались от этой поддержки перед вторым. Евдокимов вышел во второй тур потому, что не все еще живут достаточно благополучно, самокритично резюмировал г-н Суриков. Не забыл г-н Суриков упомянуть и «черные технологии»: «Мой однофамилец набрал около трех процентов голосов. Причем активно распускались слухи, что он мой сын. Были и действия, когда один из кандидатов сделал многое для отвлечения сил и внимания на себя».

Народный артист Евдокимов несколько раз при встрече с избирателями упоминал о Владимире Путине, который прошлым летом был у него в гостях. Сатирик налепил тогда собственноручно пельменей, сходил с президентом в баню и даже покатался с ним на речном трамвайчике. Но, видимо, президент гостеприимства не оценил. «Никогда никаких разговоров ни о каком губернаторстве у меня с Евдокимовым не было. Для меня понятно – вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть», – сказал как отрезал Владимир Путин на прошедшей в минувшую пятницу встрече с Александром Суриковым. Евдокимову пришлось довольствоваться помощью бывшего кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова, который заявил о поддержке сатирика. Впрочем, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Виталий Сафронов тут же отмежевался от товарища по партии: «Я беседовал с Геннадием Зюгановым, он сказал, что заявление Харитонова – это нонсенс, совершенно недопустимое явление. Попытка сегодня привязать такое заявление к деятельности краевой партийной организации считаю непорядочным».

Но пожалуй, главной «изюминкой» алтайских выборов стало позиционирование самого губернатора. Он избрал крайне необычную для действующих глав администраций тактику. Губернатор заранее объявил возможный вброс подложных избирательных бюллетеней с уже проставленным «за» напротив своей фамилии провокацией конкурентов. Губернатор предупредил: «В день голосования 4 апреля 2004 г. возможна попытка фальсификации результатов выборов посредством переноса «черных технологий» уже на избирательные участки». В день голосования председатель краевого избиркома Ольга Агафонова подтвердила, что на Алтае работает большая группа политтехнологов из других регионов страны, «из районов края поступает информация, что неизвестные лица пытаются выдать себя за представителей ЦИК». Оба кандидата так запутали избирателя, что на момент подписания номера картина голосования так и не была ясна до конца. Когда было обработано 82,2% бюллетеней, за юмориста проголосовали 49,9%, а за губернатора – 46%.

На выборах в Корякском АО тоже кипели нешуточные страсти. Соперничали личности неординарные – губернатор Владимир Логинов (в первом туре набрал 37,5% ) и окружной прокурор Борис Чуев (около 18%). В начале года последний даже возбудил в отношении г-на Логинова уголовное дело по факту нецелевого использования администрацией округа бюджетных средств. Перед вторым туром Логинов уделил больше времени встрече с избирателями, а Чуев попытался завоевать электорат кандидатов аутсайдеров и продолжил жесткую антигубернаторскую критику. По предварительным данным, победил все-таки Логинов. У него около 50% голосов, у Чуева на несколько процентов меньше. Так что придется прокурору и дальше бороться с коррупцией на своем прежнем посту.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: