Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

Чиновников станет меньше

Но платить им будут больше

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Правительство на своем последнем заседании объявило о том, что его центральный госаппарат будет сокращен на одну пятую часть. У каждого министра будет только по два заместителя. Количество департаментов сократится в разы.

Сокращения затронут не только чиновников среднего и нижнего звена. Тем, кто на самом верху, тоже придется ужаться. Как сообщил по окончании заседания руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, возглавивший комиссию по административной реформе, число заместителей министров в каждом укрупненном ведомстве уменьшится до двух. Сейчас в некоторых из них насчитывается до 15 замминистров.

Предельная численность ключевых управленческих звеньев – департаментов – также существенно сократится. В общей сложности внутри 9 министерств будет создано ровно 100 департаментов (сейчас их в 4–5 раз больше). В Минфине, например, число таких подразделений сократится с 20 до 10, а в Минэкономразвития – с 42 до 16. Каждый глава департамента тоже будет иметь только двух заместителей. Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, «главы департаментов – это даже выше статуса заместителей министра. Это «топ-100» ведущих менеджеров страны по выработке правил регулирования экономики».

Одновременно должно существенно возрасти денежное вознаграждение работников высшего управленческого звена. По словам Кудрина, зарплаты чиновников выйдут «на минимальный уровень, обеспечивающий привлечение квалифицированных специалистов», и будут зависеть от общей степени нагрузки, которая ляжет на тот или иной департамент.

Предполагается также ввести зависимость размера денежного вознаграждения госслужащих от результата их работы. При этом, как отметил Алексей Кудрин, зарплата должна повышаться не у конкретного чиновника, а у всего министерства.

Суммарные же расходы на содержание правительства не возрастут: они останутся в рамках утвержденного на 2004 год фонда оплаты труда. В результате реформирования правительства должны высвободиться здания и мощности, которые будут сняты с баланса упраздненных федеральных органов. Экономия также будет достигнута за счет сокращения численности персонала. Это и станет тем фондом, который пойдет на повышение зарплат высшему чиновничьему звену.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: