Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / Политика

«Против нас бросили спецназ»

И до принятия закона о митингах для многих протестантов они заканчивались в больнице

ВЛАДИМИР ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера в Петербурге начался судебный процесс по иску левых активистов, участвовавших в марте 2003 года в антиглобалистском пикете на Марсовом поле. Пикетчики, выступившие с лозунгами против президентов России и США, были жестоко разогнаны питерской милицией. 37 из них были задержаны, а выйдя из камер, обратились в травмопункты для медицинского освидетельствования полученных травм.

«Против нас бросили не просто милиционеров, а спецназ и сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» руководитель пикета Евгений Александров. – Все мои товарищи были избиты, это зафиксировано и врачебными документами, и видеозаписью». Через несколько дней после этих событий суд Центрального района Петербурга признал ряд пикетчиков виновными в мелком хулиганстве, организации несанкционированного митинга и неповиновении сотрудникам милиции.

Антиглобалисты отказались мириться с такими приговорами и тоже обратились в суд. «16 декабря прошлого года я уже выиграл дело, доказав, что запрет нашего пикета был незаконным, – говорит Евгений Александров. – Но это лишь первый шаг в восстановлении справедливости. Второй этап – снятие с нас административных взысканий».

На вчерашнем заседании судья Ольга Андреева ограничилась тем, что заслушала объяснение истца и одного из его свидетелей. На следующее заседание, которое должно состояться через две недели, в качестве свидетелей вызваны несколько сотрудников милиции, участвовавших в разгоне пикета. Адвокат Владимир Котенкин, представляющий в суде интересы антиглобалистов, ранее был одним из руководителей управления собственной безопасности петербургской милиции. По его словам, сомнений в успехе иска практически нет. В случае победы левые не намерены останавливаться на достигнутом. «Нашим следующим шагом должно стать возбуждение уголовного дела против тех милиционеров, которые применили против нас силу», – говорит Евгений Александров.



«НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ»ПРИНИМАЕТ МИЛИЦИЯ

Внесенный правительством проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» обязывает организаторов митинга не позднее чем за 10 дней до даты проведения мероприятия уведомлять органы власти о его проведении. При этом в заявке должны быть указаны «формы и методы гарантированного обеспечения организаторами общественного порядка и организации медицинской помощи при проведении публичного мероприятия». Митинги, шествия и пикеты, согласно закону, запрещено проводить возле административных зданий, представительств международных организаций и иностранных посольств, транспортных магистралей, промышленных предприятий, больниц, поликлиник, школ, детских садов, домов культуры, дворцов спорта, храмов, кладбищ, а также повсюду, где не обеспечена «безопасность граждан при проведении публичного мероприятия». Разрешения на митинги на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, выдаются по усмотрению местных органов власти, на митинги на Красной площади и в Александровском саду – президентом России. В проведении митинга или пикета может быть отказано, если уведомление о мероприятии подано не по форме, если, по мнению чиновников, цели митинга противоречат Конституции страны, нарушают нормы морали и нравственности, или организаторы митинга «неоднократно не выполняли взятые на себя обязательства по ранее проведенным мероприятиям». Чиновники по своему усмотрению смогут изменять время и место проведения мероприятия, о чем обязаны не позднее чем за 5 дней уведомить организаторов. На каждый митинг или пикет, согласно закону, назначается уполномоченный органа исполнительной власти, который имеет право прекратить мероприятие в том случае, если, по его мнению, возникла угроза жизни и здоровью граждан или повреждения имущества. В случае, если организатор откажется прекращать мероприятие, «необходимые меры к прекращению публичного мероприятия принимают сотрудники милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: