Главная / Газета 31 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Лучше быть бедным, но здоровым

Наркополицейские будут следить, чтобы рост доходов не толкал граждан к «запретным плодам»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связал расширение сферы распространения наркотиков с ростом благосостояния населения. Если следовать этой логике, то стоит приостановить широко разрекламированную борьбу с бедностью. Здоровье нации дороже?

В последнее время, слушая выступления наших политиков, невольно вспоминаешь благословенные перестроечные времена. Тогда для того чтобы прослыть непримиримым борцом с чем-то или кем-то, было достаточно публично признать наличие той или иной проблемы. Так мы узнали о существовании секса, проституции, организованной преступности, коррупции и наркомании. Годы прошли, а напасти остались. Остался и пафос, с которым власть в очередной раз сообщает нам подробности наших проблем.

Вот и вчера свое выступление на расширенной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госкомнаркоконтроль) президент РФ Владимир Путин начал с такого заявления: «Надо прямо сказать, в России возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов». Собравшиеся в зале борцы с наркотиками слушали, затаив дыхание. Правда, они и сами знают, что в России сегодня действуют свыше 950 преступных группировок, специализирующихся на наркотиках. И что потребляют эту дрянь несколько миллионов россиян, из которых только 400 тыс. официально зарегистрированы в наркологических учреждениях. По крайней мере такие данные на той же коллегии привел глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов.

Справедливости ради надо признать, что в выступлении президента прозвучали и некоторые абсолютно неожиданные моменты. Оказывается, в распространении наркотиков виноваты деньги. Президент свою мысль пояснил так: «:Рынок – это не просто территория, а финансовые возможности потребителей», или, говоря проще, «где деньги – туда наркотики и идут». И привел пример: Ханты-Мансийский округ, где «больше всего наркозависимых людей». Выходит, нефтяники с жиру бесятся? А что если вдруг, по всей стране благосостояние возрастет или старикам пенсии повысят? Поэтому президент строго предупредил борцов с наркотиками: война с бедностью не должна «способствовать расширению рынка сбыта для наркодельцов».

Чтобы этого не случилось, и создан Госконаркоконтроль. Из выступления президента мы узнали, что это крупнейшая в мире подобная служба. В США в аналогичном ведомстве служат 10 тыс. человек, а у нас – 40 тысяч! Делим население России на число наркополицейских. Получается, что на одного борца с белой смертью приходится 3,5 тыс. сограждан. В МВД такая же норма на каждого участкового инспектора. Выходит, если придать последним в помощь наркополицейских, то они всех торговцев и наркоманов будут знать в лицо. Впрочем, не все так просто. По словам президента, в Госкомнаркоконтроле служат 20 тыс. оперативников. Это те крепкие ребята в кожаных куртках с пистолетами под левым плечом, что ловят наркокурьеров и арестовывают наркобаронов. А остальные 20 тыс. чем занимаются? Похоже, что громят книжные магазины, проглядевшие изображение конопли на обложках книжек.

А если серьезно, то наркотики – это действительно страшно. И лозунгом «Жизнь без наркотиков – это круто», предложенным новым министром образования и науки Андреем Фурсенко, от них не спасешься. На коллегии Виктор Черкесов сообщил о крупной победе своего ведомства. По его словам, буквально накануне в Москве и Санкт-Петербурге пресечена деятельность двух этнических преступных группировок, у которых изъято 220 кг героина. Хорошая новость. Удивляет только такое неожиданное совпадение: неужели к визиту Владимира Путина приурочили по старой советской привычке? Если это так, то хочется пожелать президенту почаще появляться на Маросейке, 13.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: