Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Парламентское двоевластие

Кандидат «против всех» срывает работу волгоградского горсовета

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

С этой пятницы в Волгограде будут сразу два местных законодательных органа. Протестное голосование на прошедших недавно выборах не позволило сформировать дееспособный депутатский корпус. Теперь на выручку народным избранникам придут их коллеги прошлого созыва.

После прошедших параллельно с президентскими выборов в горсовет Волгограда из 48 депутатских кресел занятыми оказались только 30. В 18 округах уверенную победу одержал кандидат «против всех». Однако для начала работы необходим кворум, то есть наличие 32 депутатов. И вот через двое суток отчаянного пересчета бюллетеней на двух избирательных участках недостающих победителей «вычислили». Правда, такой способ заполнения вакантных мест вызвал законный интерес прокуратуры («Новые Известия» уже писали об этом), и по одному из этих фактов было возбуждено уголовное дело.

Тем не менее необходимое число депутатов получено. Можно, казалось бы, начинать работу. Между тем приступить к исполнению своих обязанностей народным избранникам не удалось. На первом заседании присутствовали опять-таки лишь 30 человек. Снова нет кворума. Местный парламент оказался в «подвешенном состоянии». Неявка хотя бы одного депутата (пусть даже по уважительной причине) сразу парализует деятельность представительного органа. Тогда новые депутаты предложили «подредактировать» регламент.

«Мы предлагаем считать заседание горсовета правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от избранного, а не от установленного (как в настоящий момент) числа депутатов», – изложил «НИ» суть инициативы депутат Сергей Коновалов. Но проблема в том, что по закону изменить регламент могут только депутаты городского совета прошлого созыва! Спикер прежнего городского парламента Сергей Михайлов сообщил: «По этому вопросу должны пройти заседания всех восьми комитетов. Надо ознакомить депутатов с предложенными поправками, обсудить их. А еще вновь избранные депутаты должны пообщаться со своими предшественниками. Если убедят принять изменения – значит, все пройдет гладко…».

Таким образом, в Волгограде с ближайшей пятницы провозглашается двоевластие: город будет некоторое время иметь два состава городского совета народных депутатов. Хотя выборы наглядно продемонстрировали: горожане разочарованы в этом представительном органе. Даже в округах, где победу одержали реальные кандидаты, их отрыв от конкурента «против всех» часто составлял всего несколько голосов.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: