Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Пенсионер Светличный не хочет жить в столице

Полпреда президента Сергея Кириенко обвиняют в посягательстве на гражданские права

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В среду состоится суд, ответчиком на котором выступит Сергей Кириенко. Полпреду президента РФ предъявлен иск по поводу провозглашения им Нижнего Новгорода столицей Поволжья. Вместе с ним по данному делу заявлены губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

shadow
Год назад по личному распоряжению президентского полпреда Сергея Кириенко была создана Коллегия по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья. Сергей Владиленович, не проявлявший до этого особой хозяйственной активности, неожиданно ринулся инспектировать состояние ветхих зданий исторической части города. По одной из версий, таким образом он демонстрировал, чем должны заниматься посланники президента в регионах – вкручивать лампочки и устанавливать фальшфасады. По другой – полпред улучшал собственный имидж в глазах нижегородцев.

Как это ни странно, но в столичность Нижнего поверили далеко не все должностные лица из тех, кому поверить вроде бы полагалось по рангу. Губернатор Геннадий Ходырев поначалу примкнул к разрекламированному проекту, однако после того как президент Путин сообщил настырным нижегородским журналистам, что «столица у нас одна», решил не искушать судьбу, заявив: «Что путного в этой столичности, кроме названия? Денег из федерального бюджета на эти цели не направляется…».

Депутат нижегородской думы Сергей Абышев заявил «Новым Известиям», что «вся эта программа реализуется за счет частных инвестиций – чиновники прижимают предпринимателей, и те платят деньги». Не слишком оптимистично оценивает год работы Коллегии и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: «Если спросить, удалось ли решить все проблемы или хотя бы половину из них, – конечно, нет. В городе порядка 600 текущих крыш. Чтобы все их отремонтировать, требуется около одного миллиарда рублей, а выделяется под это всего 100 миллионов». А нижегородский политолог Виктор Деменев задается тревожным вопросом: «Нам ни разу не показали балансовый отчет. Кто и почему оплачивает свору адвокатов, культурологов, специалистов по СМИ и прочих лоботрясов из полпредства, которые обеспечивают дутый рейтинг столичности?».

В среду в нижегородском районном суде состоится рассмотрение необычного иска. Пенсионер Алексей Светличный полагает, что объявление Нижнего Новгорода «столицей Поволжья» и организация Коллегии противоречат Конституции РФ, Уставу Нижегородской области, Уставу Нижнего Новгорода и нарушают права граждан города на местное самоуправление. Ответчиками и заинтересованными лицами по данному делу заявлены полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Кроме того, пенсионер указывает на неправомерность употребления названия «Поволжье» в данном контексте. По его мнению, это понятие чисто географическое. Как сообщил «НИ» Алексей Светличный, если первая судебная инстанция отклонит его иск, в качестве ответчика может выступить сам президент страны. «Нижний Новгород нужно объявлять зоной бедствия, а не столицей Поволжья», – считает пенсионер.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: