Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Политика

Революция табличек

Реформа администрации президента РФ свелась к тому, что замы превратились в помощников

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Комментируя в субботу процесс реформирования своей администрации, Владимир Путин заявил, что она не должна вторгаться в компетенцию других высших органов власти, в частности правительства. Таким образом, президент косвенно признал, что подобные вторжения были. Политологи же полагают, что, несмотря на изменения, кремлевская администрация остается прежде всего пиар-агентством президента.

Администрации бывают разные. Одни пишут грозные предупреждения вроде «По газонам не ходить! Штраф 10 р.» или «Распитие спиртных напитков запрещено!». Так и подписываются анонимно: «администрация». Но в последние годы как-то незаметно в наши умы вошла одна – та, что пишется с заглавной буквы, а произносится с придыханием и многозначительным взглядом, одним словом президентская! Эта Администрация на штрафы не разменивается, сидит на Старой площади в кабинетах ЦК КПСС и сочиняет указы, по которым мы с вами живем. Вот и до нее докатилась волна административной реформы.

Две недели назад в ночь после выборов Владимир Путин собрал журналистов в своем штабе на Красной площади и пообещал через десять дней представить свету новую структуру своей администрации. Точно в срок, 25 марта, уже в резиденции Бочаров ручей, что в Сочи, он вновь собрал журналистов, чтобы сообщить, что слово свое он сдержал. Этот шаг главы государства многие посчитали логическим продолжением начатых перемен. Было бы странно, основательно перетряхнув правительство, не навести порядок в собственной канцелярии. Но, если вдуматься, кадровая реформа началась еще в прошлом году и как раз на Старой площади, когда с поста главы кремлевской администрации был уволен Александр Волошин. А уж после этого взялись за правительство Михаила Касьянова.

При внимательном рассмотрении новой структуры администрации президента становится ясно – на Старой площади чиновников пересаживали по тому же принципу, что и на Краснопресненской набережной. При внешних переменах суть сохранилась. Сохранились и кресла. Сменились же в основном таблички.

Арифметика реформы простая. Из девяти кресел замов главы администрации два и без того пустовало. Оставшиеся семь превратились в помощников президента. Из них двое – Владислав Сурков и Игорь Сечин – по совместительству сохранили свои должности замов. К помощникам присоединилась Лариса Брычева. Тоже не чужой человек – в администрации она возглавляла и продолжает возглавлять государственно-правовое управление. Кроме того, слилась пара управлений. Полпредов в федеральных округах не тронули. Кстати, по словам Дмитрия Медведева, высокопоставленные помощники у президента появились по примеру его американского коллеги. Мол, наше административное деление очень трудно объяснить за рубежом. А замы, стало быть, остались для внутреннего бюрократического потребления?

Впрочем, не место красит человека. В Конституции об администрации президента всего одна фраза. В пункте «и» статьи 83 главы 4 сказано: «президент формирует Администрацию Президента Российской Федерации». И все! В июле 1991 года Борис Ельцин своим указом №13 создал администрацию в качестве «рабочего аппарата для обеспечения деятельности Президента РСФСР и вице-президента РСФСР». Несмотря на несчастливое число, за прошедшие тринадцать лет рабочий аппарат претерпел значительные изменения в статусе. В последнем указе Владимир Путин первым пунктом уточняет, что его администрация «является государственным органом». Комментируя свой указ, президент сказал, что администрация «рождалась как штаб революции». И многозначительно добавил: «Надеюсь, что революции у нас больше не будет».

Если в 1991–1996 гг. администрацию возглавляли люди достойные, но не столь известные: Юрий Петров, Сергей Филатов, Николай Егоров, то после судьбоносных выборов президента в 96-м на это место занимали личности по-своему весьма значительные: Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Николай Бордюжа, Александр Волошин. Помощник президента в 1994–1997 гг. Георгий Сатаров, а ныне руководитель Центра прикладных политических исследований «ИНДЕМ», видевший администрацию изнутри, так охарактеризовал «НИ» ее трансформацию: «Я бы сказал так, что после выборов 1996 года администрация президента стала все больше и больше превращаться в некое пиар-агентство или в крупную политико-технологическую фирму. И сейчас самая главная функция кремлевской администрации – это президентский пиар. А то, что президент заявил, что администрация должна меньше вмешиваться в работу других органов власти, означает, на мой взгляд, что удельный вес пиара в ее работе будет еще больше увеличиваться. А что им еще остается?..».




Михаил Федотов: Дарвин, ты прав
Подготовлена новая структура администрации президента РФ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: